Рынок недвижимости покидают спекулянты

Корреспондент.net, 22 мая 2007, 14:26
0
5

Несмотря на постоянные заявления о падении цен на рынке недвижимости, для какого-то критического эффекта их снижения особых предпосылок нет.

Такое мнение высказал газете Дело Начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

По его словам, в последнее время появилось много спекулянтов, но их число не настолько велико, чтобы произошел именно обвал цен. Кроме того, есть же еще другая сторона медали - цены на недвижимость зависят от доходов населения.

"Банки в этой ситуации только выиграют, считает Найман, - в краткосрочном плане банки столкнулись с тем, что большинство заемщиков не способны обслуживать новые ипотечные кредиты по новым ценам. Поэтому падение цен на недвижимость будет способствовать тому, что расширится социальная база клиентов и повысится их финансовая устойчивость".

Сказаться негативно это может на спекулянтах, которые брали кредиты в расчете на то, что они заработают на росте цен. Они, естественно, потеряют, но вряд ли перестанут обслуживать свои кредиты, отмечает эксперт. В худшем случае, они будут просто продавать квартиры с убытками. Маловероятно, что банки столкнутся с тем, что вырастет проблемная задолженность.

"Спекулятивный рост цен привел к тому, что в секторе рынка недвижимости оказалось много случайных игроков, которых привлекали ультравысокие заработки, - заявляет Эрик Найман, - Сейчас такие актеры потеряют деньги, а на рынке останутся наиболее сильные и профессиональные игроки. То есть количество перерастет в качество".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях