Алкоголь и сигареты будут продавать без специальной лицензии

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 07:57
0
42

Минагрополитики опубликовало законопроект, в котором предлагается отменить лицензирование оптовой торговли спиртом для госпредприятий и разрешить оптовую торговлю алкоголем и табачными изделиями производителям этой продукции без соответствующих лицензий.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины в части регулирования производства, обращения и налогообложения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", согласно которому производители этилового спирта смогут реализовывать его в Украине без лицензии на оптовую торговлю.

В законопроекте также предлагается отменить лицензирование оптовой торговли для предпринимателей, имеющих лицензии на производство или импорт алкогольных напитков или табачных изделий. Компенсировать потери бюджета от изменения правил на рынке предполагается за счет повышения акцизного сбора на этиловый спирт и спиртные напитки с 19 грн до 19,30 грн за литр 100-процентного спирта, а коньяка - с 7 до 7,30 грн за литр 100-процентного спирта. Кроме того, акцизный сбор на безфильтровые сигареты предлагается увеличить с 5 грн до 5,30 грн за 1000 штук, на сигареты с фильтром - с 13 до 13,30 грн за 1000 штук.

Напомним, обязательное получение лицензий на право оптовой торговли стоимостью 500 тыс. грн было введено в конце прошлого года. "Это привело к увеличению налоговой нагрузки и уменьшению количества субъектов предпринимательской деятельности в сфере производства алкогольных напитков и табачных изделий",- говорится в пояснительной записке к законопроекту. По данным Государственной налоговой администрации, к концу января купить оптовые лицензии не смогло 51 предприятие, а поступления в бюджет уменьшились на 170 млн грн.

Кроме того, лицензией на оптовую торговлю спиртом обладают только Киевское объединение и Немировский спиртзавод.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях