Кабмин отменяет приватизацию для создания титановой монополии

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 08:24
0
8

Правительство исключило из списка приватизации Сумыхимпром - одно из крупнейших в СНГ предприятий по производству фосфатных удобрений.

Вчера Фонд госимущества сообщил, что предприятие не будет выставлено на продажу в июле этого года, как планировалось ранее. По мнению экспертов, решение Кабмина свидетельствует о намерении включить Сумыхимпром в состав Государственной акционерной компании (ГАК) Титан Украины.

Вчера Фонд госимущества сообщил о решении правительства отложить запланированную на июль приватизацию крупнейшего на Украине производителя фосфатных удобрений Сумыхимпром. "Предприятие не было включено в утвержденный правительством список предприятий, выставленных на продажу в этом году",- пояснили в пресс-службе фонда. Ранее Сумыхимпром был внесен в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2007 году. Номинальная стоимость пакета акций компании составляла 434 млн грн при среднем износе основных фондов предприятия в 53%.

ОАО Сумыхимпром является одним из крупнейших в СНГ производителей фосфатных удобрений, двуокиси титана и железоокисных пигментов. Оборот компании в 2005 году составил 575 млн грн ($111,6 млн). В 2005 году было произведено 45,2 тыс. т двуокиси титана (при мощности 50 тыс. т в год), 455 тыс. т серной кислоты, 40 тыс. т фосфорной кислоты и 311 тыс. т минеральных удобрений. 100% акций Сумыхимпрома владеет Министерство промышленной политики.

Напомним, в 2005 году Министерство промышленной политики заявило о намерении создать корпорацию энергетического машиностроения.

В состав корпорации планировали включить завод Электротяжмаш (Харьков), Харьковский электромеханический завод, Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко.

Кроме того, Министерство выступало за передачу ему в управление и последующее присоединение к корпорации 75% акций завода Турбоатом (Харьков), на который 21 мая 2007 года была совершена рейдерская атака со стороны Константина Григоришина.

Министр промышленной политики Анатолий Головко выступил за объединение Запорожского титано-магниевого комбината, компании Крымский титан (Армянск, Крым), Иршанского горно-обогатительного комбината (Житомирская область), Вольногорского горно-металлургического комбината (Днепропетровская область) и госпредприятия Сумыхимпром в вертикально-интегрированную, контролируемую государством компанию Титан Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях