США ожидает катастрофическое падение цен на недвижимость

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 09:38
0
5

В 2007 году в США цены на жилую недвижимость упадут на 16%. Такие прогнозы дает Национальная Ассоциация Риэлтеров\National Association of Realtors.

По информации Washington ProFile, причиной являются ипотечные кредиты, которые последние годы предоставлялись "проблемным заемщикам" - например, людям с низкими доходами и плохой кредитной историей. Такая ситуация произошла в США впервые за 40 лет.

По данным исследовательского центра Inside Mortgage Finance, массовое предоставление подобных кредитов началось в 1998 году - тогда "проблемные заемщики" составляли примерно 5% от общего числа покупателей жилья, берущих для этого кредит. В 2005 году "проблемные заемщики" составили уже 25% от общего числа. Напомним, что несколько месяцев назад в США разразился первый кризис, связанный с данной проблемой, когда обанкротился ряд финансовых компаний, работавших с подобными категориями заемщиков.В случае, если отказ от платежей станет массовым явлением, то убытки строителей, риэлтеров и банкиров могут оказаться колоссальными.

В 2007 году будет продано на 2% меньше домов, чем ожидалось. Если 40% подобных покупателей, уже проживающих в купленных ими домах и квартирах, окажутся не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства, то убытки превысят $1 трлн. Опрос службы Gallup показал, что 74% американцев считают неудачной идею предоставления ипотечных кредитов всем желающим, вне зависимости от состояния их персональных финансов (только 10% поддерживают эту практику). 57% уверены, что федеральные власти должны предпринять какие-то шаги, чтобы помочь "проблемным заемщикам" (37% категорически против этого).

59% считают, что кризис с подобными кредитами способен затронуть иные отрасли экономики США - 25% оптимистов (также, как и Бен Бернанке\Ben Bernanke, глава Федеральной Резервной Комиссии США\Federal Reserve Commission) уверены, что кризис будет локальным. 

Напомним, в Украине девелоперы заявляют о снижении цен на недвижимость. Но основной причиной подобного явления является не ипотека а сверх-прибыли и деятельность АМКУ.

Результаты расследования Антимонопольного комитета говорят о том, что рентабельность строительных компаний в отдельных случаях превышает сотни процентов.

Только за последний год новое жилье по всей стране подорожало в полтора раза. В начале года средняя стоимость недвижимости в городах-миллионниках превысила 1,5 тысячи долларов за квадратный метр.

А цены на вторичное жилье шагнули далеко за эту отметку. При этом средняя нормативная себестоимость квадратного метра по Украине, установленная Министерством строительства, составляет всего 2717 гривен.

Себестоимость жилья за последний год выросла не более чем на 20%. Хотя они признают, что это намного ниже установленных строителями цен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях