Парцхаладзе: Цены на недвижимость в Украине продержатся до 2012 года

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 09:49
0
20

Цены на жилье в Украине в ближайшие 5 лет падать не будут, заявил глава совета директоров Украинской строительной ассоциации (УCА) Лев Парцхаладзе.

Через 5 лет в Украине будет проводиться Евро-2012, следовательно, можно ожидать роста цен на жилье.

По словам Парцхаладзе, на сегодня нет достаточного количества строительных проектов, чтобы удовлетворить спрос. Например, в Киеве ежегодно сдается более 1 млн кв. м жилья. Всего же в Киеве на данный момент построено около 80 млн кв. м жилья, из которых более половины необходимо обновить. Он отметил, что если такие темпы сдачи жилья сохраняться, то, учитывая спрос, цены будут расти в год от 15%.

Спад активности цен на рынке жилой недвижимости наблюдался в связи с нестабильной ситуацией в стране, последними политическими событиями и традиционным наступлением сезонного летнего затишья.

Также Парцхаладзе подчеркнул, что на сегодняшний день многие застройщики используют коррупционные схемы в получении разрешительных документов на строительство. По его словам, главной причиной этого является сложность разрешительных строительных процедур. По его словам, у застройщиков нет гарантии получения необходимых разрешительных документов даже при условии выполнения всех требований законодательства.

При такой системе коррупция стала инструментом, который ускоряет процесс получения разрешительных документов, уменьшает расходы на прохождение всех процедур и увеличивает шансы застройщиков на получение разрешительных документов.

С выводами Парцхаладзе согласны эксперты Международного центра перспективных исследований. По словам эксперта МЦПИ Александра Жолудя, на ближайшие годы в Киеве вряд ли будет как резкое повышение, так и значительное понижение цен на жилье. С одной стороны это связано с тем, что в 90-е годы жилье практически не строилось.

С другой стороны сейчас, когда Украина является унитарным государством, и все практически все вопросы решаются в Киеве, крупный и средний бизнес предпочитает жить в столице. Таким образом, постоянно возникает спрос среди платежеспособных граждан. Это приводит к тому, что спрос в Киеве на жилье вряд ли упадет в ближайшие годы.

Еще одной причиной эксперт назвал достаточно ограниченное строительство жилья, что связано со сложной процедурой получения разрешения на землю и продолжительными сроками строительства. К тому же на данный момент не осталось достаточного количества мест для строительства, особенно престижного жилья.

С другой стороны, альтернативой становятся загородные коттеджные городки. Еще можно построить жилье на несколько десятков тысяч семей, однако и эти городки не решают одну из основных проблем - увеличение количества пробок на дорогах столицы. Эта проблема не позволит ценам в Киеве подниматься. Тоже можно сказать и о ценах на жилье в коттеджных городка, так как добираться несколько часов на работу никому не хочется.

Существенным фактором является также рождаемость, которая упала в 90-е годы, но растет в последние 4 года. Сейчас по статистике приходится 1,22 ребенка на одну женщину детородного возраста. Потому действительно, нет прироста, и население Украины будет сокращаться, чего нельзя сказать о столице. Если в Украине сокращается население, то в Киеве оно может расти. Сейчас все больше населения пытается выехать в Киев, потому через 30 лет возможна ситуация, что в Киеве будет 10 % населения Украины.

По мнению Жолудя, сегодня купить жилье в Киеве могут квалифицированные специалисты, с доходом более 3000 долларов на человека в месяц, а также те, кто может взять кредит в банке. Сейчас, благодаря интенсивному развитию кредитования в Украине практически нет проблемы взять кредит.

Как отмечалось ранее, правительство планировало в течение 2007-2008 гг. увеличить объемы строительства в Украине на 30%, и довести увеличение запланированных темпов строительства в 2 раза к 2010 - 2011 гг. Об этом заявлял вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак. В первом полугодии текущего года будет завершена разработка нормативной базы относительно строительства социального жилья. Также в планах правительства обеспечить возможность украинским гражданам приобретать жилье в кредит на 70 - 80%.

Еще в марте первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров сообщил, что профильное министерство будет контролировать качество строительных работ и цену на недвижимость.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях