Газпром продолжает инвестировать ЕС

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 10:53
0
6

Российский газовый монополист Газпром продолжит инвестировать в страны Европейского союза, несмотря на ухудшившиеся в последние время отношения между Брюсселем и Москвой.

Об этом в интервью британской газете Financial Times заявил первый заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

"Еще несколько лет назад мы объявили о нашей стратегии стать ведущей мировой энергетической компанией, - говорит чиновник. - Мы будем принимать участие во всех этапах производства и сбыта, представляя различные продукты во многих регионах мира".

Медведев обвинил страны, блокирующие подписание нового соглашения между Россией и Евросоюзом, в эгоизме, который, по его мнению, может негативно повлиять на политику Европейского союза.

На данный момент подписание данного соглашения блокирует Польша, позицию которой поддерживают Эстония и Литва. Варшава оспаривает решение Москвы о запрете ввоза польского мяса; прибалтийские государства обвиняют российские власти в введении косвенных экономических санкций против них.

Не собирается "Газпром", по словам Медведева, вкладывать инвестиции и в разработку Ковыктинского газового месторождения, принадлежащего российско-британской компании ТНК-BP. По его словам "сейчас такие переговоры не ведутся".

Одновременно с этим Газпром продолжает строительство газопровода в обходж Белоруссии. А вчера, 22 мая, подписал контракт на поставку российского природного газа в Турцию с компанией Bosphorus Gas Corporation A.S.,

Газпром будет продавать турецкой стороне 750 миллионов кубометров газа ежегодно в период до 2021 года.

Россия поставляет газ в Турцию с 1984 года. В 2006 году Турции было продано около 20 миллиардов кубометров газа. Поставки осуществляет стопроцентная "дочка" "Газпрома", компания "Газпром экспорт".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях