Правление Укртатнафты отменило сегодняшнее собрание акционеров

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 13:23
0
18

Правление ЗАО Укртатнафта (г.Кременчуг, Полтавская область) в одностороннем порядке отменило назначенное на 23 мая общее собрание акционеров компании.

Об этом сказано в письме и.о. председателя правления ЗАО Укртатнафта Владимира Федотова на имя председателя правления НАК Нафтогаз України Евгения Бакулина.

"Правлением АО Укртатнафта принято решение об отмене собрания акционеров, назначенное на 23 мая 2007 года", - сказано в письме.

Федотов является гражданином Российской Федерации, который представляет в правлении Укртатнафты татарстанских акционеров компании.

В свою очередь, как сообщили в пресс-центре НАК Нафтогаз України, компания не инициировала отмену собрания акционеров.

Как сообщалось, по информации СМИ, согласно отдельному поручению первого вице-премьер-министра Украины Николая Азарова (№21142/0/1-07 от 10 мая 2007 года) НАК Нафтогаз України обязана воздержаться от участия в общем собрании акционеров ЗАО Укртатнафта, которое назначено на 23 мая.

Кроме того, этим же документом Азаров поручил руководителям Минэкономики, Фонда государственного имущества, Минтопэнерго, Минфина, Минюста, Минтопэнерго и НАК Нафтогаз України в двухнедельный срок подготовить проект решения правительства о передаче в непосредственное управление Кабинета министров пакета акций ЗАО Укртатнафта в размере 43,054% уставного фонда.

21 мая Нафтогаз України заявил о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО Укртатнафта права на управление Кременчугским НПЗ и потребовал восстановления паритета акционеров по управлению предприятием. Компания считает, что восстановление баланса в управлении ЗАО Укртатнафта будет содействовать повышению эффективности работы Кременчугского НПЗ, привлечению инвестиций для модернизации производственных мощностей и повышению государственного влияния на рынок нефтепродуктов Украины.

22 мая министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что НАК Нафтогаз України не будет принимать участия в общем собрании акционеров ОАО Укртатнафта, которое назначено на 23 мая.

Акционеры ЗАО Укртатнафта планировали 23 мая на общем собрании рассмотреть вопрос о распределении прибыли за 2006 год. В повестке дня собрания - отчет правления о результатах финансово-хозяйственной деятельности компании в 2006 году, отчеты ревизионной комиссии и наблюдательного совета, утверждение баланса, отчет о финрезультатах с учетом выводов ревизионной комиссии и аудиторской проверки, а также вопрос о внесении изменений в состав органов управления и контроля.

ЗАО Укртатнафта создано в 1994 году в соответствии с указами Президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн тонн переработки нефти в год.

43,054% акций Укртатнафты принадлежат государству и переданы в уставный фонд НАК Нафтогаз України, 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 года переданы в доверительное управление ОАО Татнефть), 8,6% - компании Татнефть (Татарстан), 8,336% - компании AmRuz Traiding AG (Швейцария), которая, в свою очередь, контролируется Татнефтью. SeaGroup International plc. владеет 9,96% акций Укртатнафты. 1,2% владеет ООО Корсан, аффилированное с группой Приват.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях