Сотка земли на Крещатике стоит полмиллиона

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 09:32
0
10

Сейчас сотка столичной земли оценивается властями в среднем в 13,2 тысячи гривен, уже с сентября эта сумма может вырасти до 38,6 тысячи.

В центре столицы она будет в десятки раз выше. Например, нормативная стоимость сотки на Крещатике превысит 0,5 миллиона гривен. "Эти базовые расчетные цифры определяют арендную плату за землю для субъектов хозяйственной деятельности", — не скрывает председатель земельной комиссии Киевсовета Алексей Евлах.

Муниципальные чиновники успокаивают, что базовая стоимость земли и аренда могут варьироваться и будут зависеть от назначения участка и наличия коммуникаций на нем. Для этого власти разработали систему коэффициентов.

В то же время киевские предприниматели, арендаторы торговых и офисных площадей, озабочены тем, что именно расчет этого коэффициента откроет дорогу к манипуляциям. "Для "своих" земельная комиссия может рассчитать коэффициент так, что они будут платить за землю еще меньше.

Другим же его смогут подсчитать по максимуму. Тогда любой бизнес потеряет рентабельность", — предполагает Юрий Захарчук, заместитель директора компании Укрморепродукт.

В мэрии такие обвинения категорически отвергают. Чиновники настаивают, что столичные земли очень недооценены и давно пора подтянуть нормативную стоимость к рыночным ценам.

Киевсовет хочет повысить нормативную денежную оценку земли, на основе которой рассчитываются все земельные платежи.

Чиновники уверяют, что таким образом смогут пополнить горбюджет.

Однако предприниматели говорят, что если цены повысятся, им придется компенсировать затраты увеличением стоимости товаров и услуг или перенести бизнес в регионы.

Пострадают предприниматели

Председатель земельной комиссии Киевсовета Алексей Евлах объясняет, что повышение коснется в первую очередь предпринимателей. "Базовые расчетные цифры определяют арендную плату за землю для субъектов хозяйственной деятельности", — подчеркнул он.

Особенностью данного повышения является значительное увеличение количества экономико-планировочных зон на территории Киева со 180 до 741. Это значит, что переоценке подлежит каждый участок.

От того, в какой зоне находится объект, также зависит коэффициент, применяемый к базовой стоимости земли. Он может варьироваться от 0,1 до 2,5 — в зависимости от существующих там коммуникаций, назначения и месторасположения.

Таким образом, квадратный метр земли в одной и той же планировочной зоне, к примеру, на Печерске, может стоить как 268, так и 2681 гривню, на Подоле — от 125 до 1253 гривен.

По мнению предпринимателей, именно расчет этого коэффициента и станет основной проблемой.

Юрий Захарчук, заместитель директора компании "Укрморепродукт", реализующий в Киеве проект Суши-экспресс, считает, что переоценка земли, которую чиновники запланировали на осень, "вызовет массовую волну коррупции и сворачивания бизнеса представителями среднего и малого бизнеса".

С ним соглашается и Юлия Лашина, главный менеджер компании Химмед.ua, реализующая химические реактивы и сырье в Киеве.

По ее словам, при новых условиях расчета базовой стоимости земли, которые будет проводить земельная комиссия, коррупция неизбежна.

Свое мнение Лашина объясняет тем, что существующий проект решения не предусматривает создания контролирующего органа, который проверял бы прозрачность такой оценки.

Жаловаться разрешено в мэрию

Однако в мэрии с такими обвинениями не соглашаются. По словам главы комиссии, которая разрабатывала данное распоряжение, контролировать правильность вычисления коэффициента будет сама комиссия.

"Если будут жалобы, мы будем на них реагировать", — утверждает Евлах.

Согласно его прогнозам, до 2011 года количество заключенных договоров аренды земли составит 7,5-8 тысяч (в 2001-2005-м подписано 3,2 тысячи договоров), а поступления в городской бюджет от аренды земли в 2010 году составят 320 миллионов гривен.

По материалам Газета "ДЕЛО"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях