Против Ирана введут более жесткие санкции

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 09:19
0
7

Представитель США в Совете Безопасности ООН заявил о необходимости новых, более жестких санкций против Ирана в связи с невыполнением этой страной требований мирового сообщества прекратить обогащение урана.

Американский посол Залмай Халилзад предложил обсудить дополнительные санкции после того, как СБ был представлен доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Тегеран не только не прекратил, но и расширил свою ядерную деятельность, и при этом мешал инспекторам агентства за ней наблюдать.

В конфиденциальном докладе МАГАТЭ говорилось, что в Иране в настоящий момент действует около 1300 центрифуг для обогащения урана и планируется построить еще сотни новых.

По словам представителя ООН, если Иран будет продолжать наращивать свои ядерные мощности в таком же темпе, к концу июня у него будет 3000 центрифуг.

Напомним, в марте этого года Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за введение новых, более жестких санкций против Ирана. Последняя по времени резолюция запрещает другим странам экспортировать в Иран любые виды вооружений и требует заморозить иностранные счета 28 иранских чиновников и организаций, которые связаны с ядерной программой страны.

Тогда же Совбез ООН поручил МАГАТЭ в течение двух месяцев подготовить доклад о том, как Иран выполняет эту резолюцию.

В ответ Иран ввел новые ограничения на работу инспекторов МАГАТЭ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях