Европейский роуминг подешевеет

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 10:25
0
6

Стоимость мобильных телефонных разговоров на территории стран ЕС вскоре заметно понизится: европейские законодатели поддержали предложение о введении потолка на цену роуминга.

В связи с этим сумма, которую клиенты из-за границы платят местным операторам за пользование их сетями, должна сократиться практически на 75%, и это отразится на благосостоянии более 150 миллионов человек.

Теперь исходящий звонок с мобильного в любой стране ЕС не может быть дороже 49 евроцентов в минуту, а входящий - 24 центов, и эти тарифы относятся только к первому году после вступления постановления в силу. В течение второго года они должны быть снижены соответственно до 0,46 и 0,22 евро, а в течение третьего - до 0,43 и 0,19.

Сегодня гражданин Великобритании, например, находящийся в Испании, платит до 5,92 евро за 4-минутный звонок. А в новом варианте эта стоимость не будет превышать 1,96 евро.

Правда, пересмотренные тарифы будут введены в действие не раньше, чем в июле или августе, то есть ближе к концу летнего периода отпусков. К тому же новые правила не распространяются на стоимость коротких текстовых сообщений и приема-передачи данных.

"За" и "против"

Соответствующее решение еще должно быть одобрено Европейской комиссией (исполнительным органом Евросоюза) и правительствами всех 27 стран, входящих в этот блок, однако эти меры представляются скорее формальными.

Представитель Еврокомиссии, в частности, назвал результат голосования в Европарламенте замечательным, подчеркнув при этом, что теперь многие европейцы смогут впервые попробовать, как работает мобильная связь за пределами их государств.

Стоимость мобильного роуминга уже давно беспокоит Брюссель в связи с огромной разницей в ценах, которые установлены на эту услугу в разных странах ЕС.

Некоторые операторы в ожидании соответствующего решения европейских законодателей уже снижают цены на звонки, но в целом рынок негативно отнесся к введению лимита, подчеркивая, что это антиконкурентная мера, которая в первую очередь ударит по небольшим фирмам.

"После длительного периода расширения пространства мобильной связи это постановление может привести к его сокращению, что будет противоречить цели ЕС по обеспечению всех граждан единой Европы доступом к средствам связи", - говорит Роб Конуэй, исполнительный директор Ассоциации GSM.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях