У Борисполя появится конкурент

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 10:53
0
11

На базе бывшего военного аэродрома в городе Узин, возле Белой Церкви, планируется создание крупного грузового и пассажирского аэропорта.

Наряду с Борисполем он будет обслуживать пассажирские и грузовые потребности Киева.

Этот проект активно лоббируется руководством Киевской области, в частности губернатором Верой Ульянченко.Как сообщил заместитель председателя Киевской облгосадминистрации Вадим Гуржос, одна из концепций, представленная консорциумом инвесторов Ukrainian International Airport, предусматривает стоимость строительства аэропорта $1,2 млрд.

Авторы проекта утверждают, что терминал в аэропорту Борисполь уже не справляется с потоком пассажиров и авиаперевозок. По словам советника председателя Государственного агентства по инвестициям и инновациям Игоря Пустового, в 2006 г. поток пассажиров аэропорта Борисполь вырос на 18%, а в 2007 г. ожидаемый рост пассажиров составит 25-30%.

"После строительства нового терминала при привлечении японского капитала в 2010 г. Борисполь сможет пропустить 4,6 млн. человек, но это не решит вопрос полностью. Поскольку в 2010 г. вступит в силу соглашение Открытое небо, поток пассажиров значительно увеличится, и у нас будет та же проблема, что и сегодня", — говорит он.

Одним из основных элементов нового аэропорта должен стать современный грузовой терминал. В районе аэропорта разместится современная логистическая инфраструктура. Аэродромная же инфраструктура уже есть, около 200 объектов. Аэродром с техническим комплексом занимает 762,7 га, в его районе расположены свободные земли, которые позволяют дальнейшее расширение. В 10 км от аэропорта есть железнодорожные пути.

Вблизи аэропорта идет модернизация дорожных развязок. А то, что аэропорт будет расположен в 80 км от Киева и 70 км от Борисполя, должно решить проблему посадки самолетов в нестандартных ситуациях.По словам господина Пустового, поскольку Киевский регион находится на пересечении двух воздушных коридоров, аэропорт в Узине будет использоваться для транзита грузов между Европой, с одной стороны, а также Восточной и Центральной Азии и Японии, с другой.

Проект реконструкции аэропорта рассматривается как коммерческий, финансироваться он будет исключительно за счет частных инвесторов, говорит господин Гуржос. "Для инвесторов проект даст рентабельность на уровне, который значительно превышает мировые показатели",— утверждает господин Пустовой. О привлекательности проекта заявил и президент Международного трейд-клуба в Украине Кристиан Гессель. "Для 4 млн. населения (в городе и области) должно быть 3-4 аэропорта",— считает Гессель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях