Эксперт: Потенциал роста Украины выше, чем России

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 19:04
0
8

Украина обладает значительным потенциалом экономического роста, который превышает российский, считает ведущий эксперт Вашингтонского института международной экономики им. Петерсона Андерс Ослунд.

"В 1989 году ВВП Украины на душу населения было на 10% выше, чем в России. Сегодня этот показатель только 34% российского - абсолютно аномально. В течение 10 лет ВВП Украины на душу населения должно быть не меньше, чем в России", сказал эксперт на третьей ежегодной инвестиционной конференции компании Драгон Капитал в Киеве в четверг, 24 мая.

Ослунд напомнил, что благодаря критической массе рыночных реформ и приватизации украинская экономика с 2000 года демонстрирует высокие темпы роста, составляющие в среднем 7,4%, которые могли бы быть еще выше, если бы не "беспорядочная политика".

При этом инфляция в Украине составляет около 10%, бюджетный дефицит менее 3% ВВП, государственный долг равен 14% ВВП, а текущий счет платежного баланса хотя и имеет отрицательное значение, но является небольшим в абсолютном выражении.

Эксперт отметил, что в долларовом выражении номинальный ВВП Украины в 2000-2006 годах рос в среднем на 19% в год, в целом увеличившись с $31 млрд в 2000 году до $106 млрд в 2006-м.

По его словам, в 1999 году по сравнению ВВП Украины на душу населения составляло лишь 2,8% уровня ЕС, а в 2005 году этот показатель вырос до 5,7%. "Нет причин, почему бы этот показатель снова не удвоился за шесть лет", сказал Ослунд.

Он спрогнозировал, что долларовый ВВП Украины может увеличиться в семь раз за десятилетие.

К позитивным сторонам Украины, закладывающим высокий потенциал роста, эксперт назвал также пока низкий уровень монетизации и рыночной капитализации, значительные инвестиции в капитал (23% ВВП) и прямые иностранные инвестиции (6% ВВП), а также крайне высокую долю (66%) обучающихся в университетах.

По его мнению, особо перспективными являются аграрный сектор Украины и сектор услуг.

Говоря о необходимых реформах, Ослунд выделил судебную, административно-территориальную - для децентрализации власти и финансов, реформ медицинского страхования.

Эксперт выступил также за введение либерального налогового кодекса, уменьшение бюджетных расходов, улучшение корпоративного законодательства, отмену Хозяйственного кодекса и моратория на продажу сельхозземель.


Почти две трети опрошенных украинцев (62%) признают существование угрозы экономического упадка Украины в ближайший год.

Украине необходимо в кратчайший срок начать глубокие и структурные экономические реформы, которые обеспечат высокую динамику роста экономики на долгосрочную перспективу, заявил премьер-министр Виктор Янукович.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях