Венгрия построит в Украине газопровод

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 08:00
0
4

Венгерская нефтегазовая компания MOL заявила о намерении построить газопровод для соединения венгерской газотранспортной системы с украинской. Эта магистраль стоимостью 193,5 млн евро необходима Венгрии для поставок дополнительных 20 млрд кубометров российского газа.

По мнению экспертов, реализация проекта позволит Украине компенсировать возможные потери, связанные с изменением маршрутов транспортировки российского газа после ввода в действие газопровода Nord Stream, а само заявление послужит дополнительным аргументом для начала строительства трубопровода Богородчаны-Ужгород.

О проектной мощности не сообщается. MOL планирует привлечь НАК Нафтогаз України в качестве консультанта и партнера для реализации проекта, однако финансировать его будет самостоятельно.

Решению венгерской стороны предшествовало предложение главы Минтопэнерго Юрия Бойко увеличить транзит российского газа в Венгрию через украинскую территорию за счет строительства газопровода Богородчаны-Ужгород мощностью 19 млрд кубометров в год. Напомним, что господин Бойко добивался увеличения объемов транзита российского газа через территорию Украины с сентября 2006 года.

В Минтопэнерго уверены, что по новому трубопроводу через Украину можно будет дополнительно прокачивать свыше 20 млрд кубометров российского газа.

MOL Hungarian Oil and Gas Plc - крупный венгерский добытчик и монополист по транспортировке газа и нефти, оператор рынка нефтепродуктов. Выручка компании в прошлом году составила $11,6 млрд, чистая прибыль - $230,2 млн. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях