Бойко объединит энергосистемы Украины и СНГ

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 08:20
0
8

Вчера Украина впервые объявила о поддержке планов по объединению энергосистем стран СНГ. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что благодаря объединению можно будет добиться решения проблем при определении тарифов на транзит электроэнергии. А по мнению экспертов, единая система позволит загрузить 30% энергетических мощностей, которые сейчас не используются.

Согласно сообщению пресс-службы Минтопэнерго, таким образом Украина может добиться "унифицированного подхода" при определении транзитных тарифов, что позволит более полно использовать потенциал украинской энергосистемы. Переговоры о сотрудничестве велись и раньше. Напомним, в сентябре прошлого года Минтопэнерго и российское РАО ЕЭС России договорились активизировать сотрудничество по подготовке проекта объединения энергосистем СНГ и Объединенной европейской энергосистемы (UCTE). Но лишь сейчас Украина официально объявила свою позицию.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Виктора Тополова, технических проблем для заявленного объединения нет.

Сегодня только Россия и Казахстан находятся на стадии полной готовности к созданию объединенного рынка электроэнергии.

Напомним, в прошлом году Минтопэнерго предложило российской стороне поставлять природный газ на украинские ТЭС, а полученную электроэнергию экспортировать в Россию. Таким образом, Украина планирует загрузить простаивающие с 2003 года энергетические мощности: три газомазутных блока по 800 МВт на Углегорской, три по 800 МВт на Запорожской и два по 300 МВт на Трипольской ТЭС.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях