В ОАЭ построят танцующий дом

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 08:45
0
20

Современный Дубай - это место, где у архитектора есть возможность показать, на что он способен. Сейчас там идет грандиозное строительство, в рамках которого архитекторы соревнуются, пытаясь создать самый большой и оригинальный небоскреб.

Архитектор Дэвид Фишер разработал проект многоэтажного здания, в котором разместятся отель, квартиры и офисы. Особенность этого здания заключается в том, что все 68 этажей в нем будут вращаться на 360 градусов независимо друг от друга, используя для этого энергию ветра.

Кроме того, по проекту здание будет производить из ветра в 10 раз больше электричества, чем необходимо ему самому.

Объясняя концепцию своего проекта, Дэвид Фишер сравнивает будущий небоскреб с чувственной танцовщицей, бесконечно танцующей свой танца живота. Он хотел дать зданию "четвертое измерение, у которого нет формы".

Свое произведение архитектурного искусства он решил назвать Башней да Винчи.

Архитектор утверждает, что постоянное движение частей здания придаст ему уникальный характер. Плавно вращающиеся этажи (один оборот за 90 минут) будут все время менять вид небоскреба, что, как считает Фишер, создаст новое архитектурное направление.

"Здания сильно отстают в развитии от всего остального и мало чем отличаются от построенных более трех тысяч лет назад пирамид. Поэтому мы привыкли видеть здания как что-то статичное, а это неправильно, ибо все вокруг нас движется. У черепахи есть свой дом - ее панцирь, и даже он движется вместе с черепахой", - говорит Фишер.

По его замыслу, этажи будут двигаться по команде человека, реагируя на его голос. Достаточно сказать, "направо" или "налево", и этаж выполнит указание - что-то вроде избушки на курьих ножках XXI столетия, когда герои сказок приказывали той стать к лесу задом, а к ним передом.

По словам Фишера, этажи могут двигаться с разной скоростью.

"Каждый этаж вращается полностью и самостоятельно, включая все коммуникации, лишь центральный остов неподвижен", - объясняет он.

Но как быть, если на этаже несколько квартир, и у владельца каждой будет свое собственное представление о том, как должен двигаться этаж?

"В контракте должен быть пункт, гарантирующий жильцам прекрасный вид из их квартиры, но им придется смириться с фактом, что их вид и положение этажа будет меняться. Скорость движения будет гарантирована, но решение будет приниматься архитектором или другим уполномоченным", - говорит архитектор.

Но сможет ли проект, созданный на чертежной доске, превратиться в реальное здание? Дэвид Фишер уверен, что сможет, потому что, говорит он, вокруг нас есть масса гораздо более сложных конструкций.

На строительство здания потребуется около двух лет, а фундамент планируется заложить уже к концу нынешнего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях