Минэкономики подозревает Укртатнафту в уклонении от налогов

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 09:40
0
9

Минэкономики инициировало запрет вексельной оплаты НДС при импорте нефти и нефтепродуктов на Украину. Поводом для этого стало применение рядом нефтеперерабатывающих заводов схемы по уходу от уплаты НДС, за счет чего государство понесло многомиллионные убытки.

По словам высокопоставленного источника в Кабмине, вчера Минэкономики направило премьер-министру Виктору Януковичу проект распоряжения об отмене вексельной схемы при таможенном оформлении импортируемой из России нефти.

Министр экономики Анатолий Кинах отказался комментировать проект распоряжения, однако заявил, что является "резким противником применения схем по уходу от налогообложения, которые сейчас применяются некоторыми нефтеперерабатывающими предприятиями".

"Все должно быть в соответствии с законодательством независимо от названия нефтеперерабатывающего предприятия,- заявил господин Кинах.- И на рынке нефтепродуктов все должны работать на равных условиях, без применения каких-либо льгот".

В апреле малое коллективное частное предприятие Авто поставило на Кременчугский НПЗ 250 тысяч тонн нефти, а в мае поставит 280 тысяч тонн. При этом в начале мая Авто добилось решения Кременчугского городского суда, согласно которому вексель погашаться не должен, поскольку компания имеет льготы по уплате НДС.

По мнению члена комитета по ТЭК Верховной рады Михаила Волынца, экономический эффект от неуплаты НДС составляет 60-80 долларов за тонну.

"Таким образом, государство до конца мая потеряет до 44 миллионов долларов НДС только на поставках Укртатнафте и Галичине,- заявил господин Волынец.- Заработают эти деньги нефтяники и компании-льготники. Как правило, они делят их пополам". Депутат уверен, что за льготниками стоят "некоторые члены Кабинета министров", поэтому "до парламентских выборов запретить схемы у Кинаха не выйдет".

Член комитета по ТЭК Верховной рады Владимир Бронников, напротив, уверен, что инициатива Минэкономики объясняется желанием выполнить ранее подписанный с нефтяными компаниями меморандум.

"Дело в том, что ряд нефтяников, в частности ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Альянс, Нафтогаз, использовать льготные схемы отказываются. И требуют, чтобы государство сделало невозможным их использование и конкурентами, которые таким образом получают ценовое преимущество,- говорит господин Бронников.- Поэтому, инициировав отмены льгот, Кинах просто попытался выполнить меморандум, подписанный с крупными нефтяными компаниями, чтобы не ссориться с ними на фоне роста цен на нефтепродукты в мире". В пресс-службе ЛУКОЙЛа (Москва) вчера сообщили: "Мы действительно подымали вопрос о том, что на рынке не должны использоваться льготные схемы. Для нас это одно из принципиальных условий работы на Украине".

В октябре 2005 года правительство Юрия Еханурова разрешило поставщикам нефти на НПЗ применять векселя для расчета по НДС. Вексель погашался уже нефтеперерабатывающим заводом после продажи на рынке нефтепродуктов, полученных из импортированной нефти. "Данная схема позволяла нефтяникам не изымать из оборота значительные средства на уплату НДС, однако привела к возрождению теневых схем на рынке",- отмечает Коммерсант-Украина.

АО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) в настоящий момент управляется татарстанскими акционерами группы Татнефть (около 37,5% акций). НАК Нафтогаз України,управляющий государственным пакетом акций в 43%, неоднократно заявлял о стремлении восстановить паритет в управлении предприятием с целью "защиты национальных интересов".

Запланированное на вчера собрание акционеров АО Укртатнафта было сорвано менеджментом предприятия с нарушением действующего законодательства.

По материалам Подробности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях