Парад миллиардеров: журнал Корреспондент обнародовал рейтинг 50 самых богатых украинцев

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 12:11
0
131

Украинский еженедельный журнал Корреспондент обнародовал свой рейтинг 50-ти самых богатых украинцев - всех известных журналу гривневых миллиардеров страны.

В своем номере от 26 мая Корреспондент обнародовал подобный рейтинг уже во второй раз. Первый рейтинг самых богатых людей страны от Корреспондента был обнародован в журнале от 1 июля 2006 года.

За год состояние многих промышленников и предпринимателей выросло разительно, отмечает издание. Как выяснилось, теперь общее состояние всех гривневых миллиардеров страны равняется $ 64,4 млрд, что более чем в два раза превышает доходную часть госбюджета.

По-прежнему возглавляет список самых богатых украинцев донецкий предприниматель Ринат Ахметов с состоянием в $ 15,6 млрд. За год его активы подорожали ровно на треть.

Еще более значительно набрали в стоимости активы Виктора Пинчука - почти 90%. Столь впечатляющий рывок предприниматель совершил благодаря двукратному подорожанию своего основного актива - Укрсоцбанка, а также почти трехкратному росту привлекательности корпорации Интерпайп. Аналитики отметили, что подготовка трубных и металлургических активов Пинчука к IPO сделала его бизнес намного более прозрачным.

Третье место в рейтинге занял Игорь Коломойский с $ 3,8 млрд, за ним расположился его партнер Геннадий Боголюбов с $ 3,35 млрд.

Замыкает первую пятерку самых богатых украинцев 33-летний Константин Жеваго. Одному из самых молодых отечественных миллиардеров удалось за последний год увеличить свое состояние более чем на 40%.

Разнообразились и занятия самых состоятельных украинцев. Теперь не обязательно продавать металл на экспорт, чтобы войти в отечественный капиталистический бомонд. Металлургов в рейтинге потеснили банкиры. Присоединились к ним и бизнесмены, работающие на потребительских рынках, а также собственники наукоемких предприятий сферы информационных технологий.

Тем не менее активнее всех приумножали свои капиталы финансисты. Причем некоторые - сразу в два раза и более. А в нынешнем рейтинге 26 его участников - то ли сами банкиры, то ли их активы размещены в финансовом секторе.

Успех собственникам банков обеспечил стремительный вход западных капиталов на финансовый рынок Украины. В прошлом году украинские финучреждения в среднем дорожали на 50-60%. Для сравнения, польский или чешский набирает в год до 20% дополнительного веса.

50 самых богатых украинцев - люди преимущественно публичные. Наибольшее количество участников в рейтинг Самые богаты люди Украины делегировали: Партия регионов - восемь человек, и столько же - Блок Юлии Тимошенко. Всего по одному мультимиллионеру от Нашей Украины ($ 504 млн), Социалистической партии ($ 2,4 млрд) и блока Леонида Черновецкого ($ 404 млн).

На протяжении нескольких месяцев наша редакция и привлеченные эксперты прилагали все усилия для того, чтобы этот рейтинг был максимально полным. Корреспондент также отмечает растущее понимание важности ведения прозрачного бизнеса среди отечественных бизнесменов и достаточно широкий отклик, который нашли среди них просьбы журнала раскрыть свои активы.

Ежегодный рейтинг Корреспондента ложится в основу других оценок состояний самых богатых украинцев. Расчеты для журнала производятся финансовыми специалистами инвестиционной компании Dragon Capital согласно международной методике оценки активов на основе свежей годовой финансовой отчетности предприятий, которая появляется в марте и апреле. Те же аналитики по такой же методике производят оценки для журнала Forbes. Корреспондент также связывается с каждым потенциальным кандидатом на попадание в рейтинг для уточнения его активов.

5 фактов о рейтинге:

1. Капитал всех участников ТОП-50 - $ 64,4 млрд, что превышает два госбюджета Украины

2. Больше всего богачей в Партии регионов - восемь человек ($ 17,9 млрд), и столько же в Блоке Юлии Тимошенко ($ 6,27 млрд)

3. За год обеднели три мультимиллионера: Валерий Хорошковский, Петр Порошенко, Лев Парцхаладзе. Суммарно их потери достигли $ 137 млн

4. 48 из 50-ти самых богатых людей Украины получили высшее образование на родине, один - за границей. Еще одному хватило и среднего образования

5. Если нынешние темпы роста состояний сохранятся, то в следующем году Ринат Ахметов станет самым богатым человеком всего бывшего СССР

Полный  рейтинг читайте в №20 журнала Корреспондент от 26 мая.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях