Европа будет судиться с Google

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 12:02
0
5

Европейские чиновники, регулирующие отношения в ЕС в сфере защиты данных, утверждают, что американская интернет-компания Google нарушает европейские законы о защите данных, так как слишком долго хранит данные о пользователях и поисковых запросах.

Сегодня стало известно о том, что на прошлой неделе группа юристов от ЕС обратилась в Европарламент с рекомендациями, касающимися проверки деятельности компании в Европе.

По информации Еxpert.com тогда же и компании было направлено уведомительное письмо, в котором интернет-гиганту предлагалось сверить свои нормы с нормами законодательства объединенной Европы и убедиться, что данные о пользователях и поисковых запросах в компании не хранятся более двух лет.

По словам источников, знакомых с содержанием письма, в его тексте подвергается сомнению факт, касающийся выполнения компанией необходимых требований по работе с данными. До обвинений же дело пока не дошло. Под персональными данным чиновники понимают поисковые запросы пользователей, адреса сайтов, посещенных пользователями, данные, собранные при помощи файлов-cookie и различными программными идентификаторами, установленными на персональных компьютерах пользователей.

Вместе с тем, отдельно стоят данные, которые компания начала собирать около двух лет назад у группы пользователей, которые явным образом указали свое согласие на это.

Однако общеизвестным является факт хранения данных, полученных в результате использования поискового механизма компании. Поэтому чиновники говорят, что, несмотря на то, что поисковые данные не являются напрямую персональными данными, на их базе можно создавать индивидуальные профили пользователей, узнавать их политические, религиозные или сексуальные предпочтения.Ранее Google не публиковала каких-либо данных о сроках хранения таких данных, но в марте текущего года было объявлено об ограничении срока их хранения двумя годами.

Примечательно, что ранее норвежские чиновники инициировали свое расследование, в котором говорилось, что даже 24-месячные лимиты на хранение слишком велики и их необходимо сократить.По словам Питера Флейшера, Еврокомиссара по вопросам защиты данных, компании необходимо сохранять данные на протяжении некоторого времени, делается это по соображениям безопасности, например, в случае проведения каких-либо расследований.

Однако хранить данные более длительные сроки недопустимо, также недопустимо использовать личные данные для проведения рекламных кампаний.

Напомним, что не так давно компания объявила, что намерена составлять психологические портреты своих пользователей по тому, как, когда и в какие онлайновые игры они играют. В интернет-компании полагают, что при помощи такого экзотического мониторинга получат идеальные данные о предпочтениях пользователей, их характерах и их онлайновом поведении.

"Такие детали характера человека, как склонность к агрессии, депрессивность или жизнерадостность будут собраны и сохранены для будущих рекламных нужд" - говорят в компании.

Психологи говорят, что сбор таких данных, вероятно, поможет компании в проведении будущих поведенческих рекламных кампаний, однако эти данные относятся к разряду персональных данных каждого человека и для Google это будет означать необходимость особых условий их хранения, а также готовность к различного рода судебным искам со стороны недовольных пользователей.

В ЕС намерена рассмотреть ситуацию с компанией в июне.Также Флейшер отметил, что другие интернет-компании, такие как Microsoft или Yahoo тоже не обозначили лимиты на хранение данных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях