Генпрокуратура возобновит расследование Укрречфлота

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 16:02
0
4

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру возобновить следствие по расследованию фактов незаконного вывода активов судоходной компании Укрречфлот (Киев) ее должностными лицами.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда от 14 мая, принятого по иску акционера Укрречфлота Виталия Солодовника.

Своим решением Печерский суд отменил постановление Генпрокуратуры Украины от 2 февраля о закрытии дела по расследованию незаконных действий должностных лиц Укрречфлота и ДП Днепропетровский речной порт по факту присвоения чужого имущества и злоупотребления служебным положением.

В постановлении суда сказано, что при закрытии криминального дела Генпрокуратурой был допущен ряд нарушений.

"Суд пришел к заключению о том, что на момент открытия уголовного дела у следователя были достаточные основания считать наличными в данном случае достаточные признаки преступления, предусмотренные ст. 191 ч.5 УК Украины... Вынесенное постановление о закрытии дела является необоснованным, преждевременным и таким, которое препятствует установлению истины по делу. Основания для закрытия дела по ст. 6 УПК Украины на данный момент отсутствуют", - говорится в постановлении.

Дело направлено в Генпрокуратуру для организации возобновления следствия.

Как сообщалось, 15 января 2007 года прокуратура Днепропетровской области начала расследование по факту злоупотребления служебным положением по предварительному сговору должностными лицами Укрречфлота и ДП "Днепропетровский речной порт".

Далее дело было передано на изучение в Генеральную прокуратуру.

В 2003-2005 годах руководство Укрречфлота провело ряд операций с акциями, выпущенными компанией, обменяв их на акции неликвидных предприятий (ОАО Энергопромторгресурсы, ОАО Житомирский завод Автозапчасть, ОАО Каховский завод электросварочного оборудования), что нанесло Укрречфлоту и его акционерам материальный ущерб на сумму около 17 млн гривен.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на январь 2005 года, 19,37% акций Укрречфлота принадлежали компании Речфлотсервис (Киев), 22,14% - трудовому коллективу Укрречфлота.

Укрречфлот - крупнейшая судоходная компания Украины, акционерами которой являются свыше 70 тыс. физических и около 10 юридических лиц. 200 судов Укрречфлота совершают перевозки между 40 портами стран Европы и Азии.

2006 год компания закончила с чистой прибылью 24,33 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях