Квоты на вылов рыбы предлагают покупать на аукционах

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 16:23
0
151

Государственный комитет рыбного хозяйства инициирует продажу квот на вылов рыбы на аукционах, сообщил председатель Госрыбхоза Сергей Сочнев.

"Я считаю, что правильно квоты не распределять, а продавать на аукционе... Государство от этого выиграет", - сказал он.

Сочнев сообщил, что данное предложение Госрыбхоз будет выносить на рассмотрение Кабинетом министров.

Он отметил, что в настоящее время квоты и лицензии на вылов рыбы выдаются комитетом, уточнив, что до того, как он пришел на должность председателя Госрыбхоза, в отрасли существовала коррупция, и фактически квоты нелегально продавались пользователям, а не распределялись на бесплатной основе.

"Рыбинспекция должна заниматься охраной, а не собиранием денег с пользователей...Это было до меня, сейчас этого не будет", - подчеркнул он.

По его словам, также необходимо ужесточить инструкции по вылову рыбы, в частности для того, чтобы судно вышло в море, оно должно иметь полную оснастку.

Он также сказал, что пользователи должны получать квоты в тех размерах, которые им необходимы.

При этом председатель Госрыбхоза привел пример, что в большинстве случаев пользователи получают небольшую квоту на вылов, например в размере 100 кг, а фактически вылавливают тысячи тонн рыбы.

Для снижения до минимума возможности браконьерства, председатель Госрыбхоза предлагает, чтобы на каждом выходящем для вылова рыбы судне находился инспектор, который бы следил за объемами улова, чтобы тот не превышал выданную данному пользователю квоту.

По его мнению, для более жесткого контроля вылова рыбы, кроме инспекторов на судах, на берегу должны находиться приемные пункты рыбохраны.

Сочнев сообщил журналистам, что в настоящее время практически вся рыбная отрасль работает по нелегальным схемам, объем теневого рынка составляет 1-1,5 млрд долларов.

Общий объем вылова рыбы в Украине по итогам 2006 года составил 280 тыс. тонн, из которых 145 тыс. тонн - океанический вылов, 46,8 тыс. тонн - вылов в Азовско-Черноморском бассейне.

Как сообщалось, в начале мая Кабмин разрешил Госрыбхозу осуществлять лицензирование деятельности, связанной с промышленным выловом рыбы.

В ноябре 2006 года Кабмин создал Государственный комитет рыбного хозяйства, которое осуществляет свою деятельность под управлением Министерства аграрной политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях