Одесскую область могут объявить зоной чрезвычайной ситуации

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 19:40
0
12

Одесская область просит Кабинет министров объявить регион зоной чрезвычайной ситуации из-за засухи, сообщил представитель управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации, уточнив, что обращение в пятницу направлено в Кабмин.

По словам представителя, аграрии Одесской области сделали все, что могли, для хорошего урожая-2007.

Он уточнил, что 95% озимых к весне находились в хорошем и удовлетворительном состоянии, 91% посевов подкормлен минеральными удобрениями.

"Однако свои печальные коррективы внесла небывалая засуха и зной. Так, сегодня, по данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, температура воздуха зашкалила за 34 градуса. Для сравнения, последний раз 25 мая температурный пик наблюдался в Одессе в 1950 году - 33,7 градуса", сказал представитель.

Он добавил, что нормальная температура для конца мая составляет не более 30 градусов выше нуля.

По словам представителя, из-за засухи и зноя в Одесском регионе зерновые и зернобобовые культуры погибли на трети посевных площадей.

"В связи с форс-мажором, мы просим Кабинет министров рекомендовать банкам пролонгировать договоры о получении сельхозпроизводителями льготных кредитов. Просим, чтобы хозяйствам, пострадавшим от засухи, разрешили списать долги перед государством, оказать им финансовую помощь", - сказал представитель.

По данным представителя управления, наиболее пострадали Татарбунарский, Березовский, Болградский, Николаевский, Измаильский, Килийский и Ширяевский районы.

Он добавил, что если дожди не пойдут до конца мая, Одесская область может потерять порядка 1 млн тонн зерна при запланированном урожае в 2,3 млн. тонн.

Аграрии Одесской области обеспокоены состоянием будущего урожая из-за засухи.

Сообщалось, что из-за засухи аграрии остановили сев поздних культур: проса, гречихи, сорго, под угрозой гибели из-за засухи 5-я часть посевов яровых.

По состоянию на 24 мая общая площадь посевов сельхозкультур в Украине , подлежащих пересеву вследствие почвенной засухи составляла 400 тыс.га, из которых к указанной дате были пересеяны 43 тыс. га.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях