Украина отказалась входить в единое энергопространство

Корреспондент.net, 28 мая 2007, 10:40
0
10

По итогам заседания глав правительств СНГ шесть стран содружества подписали соглашение о формировании общего энергетического рынка. Остальные шесть стран, включая Украину, отказались одобрять документ.

Не одобрили соглашение Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Грузия, Молдова и Украина. При этом первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил, что если Россия вступит в ВТО, тогда его страна может изменить позицию по вопросу создания единой энергосети.

Свои подписи под документом поставили представители России, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Армении и Таджикистана. Торговля электроэнергией между этими странами будет идти по одинаковым тарифам.

Кроме того, соглашение предполагает ряд интернациональных проектов. Однако открывать энергорынок для стран-партнеров участники договора не планируют. По данным источника Коммерсанта в правительстве России, экономический совет СНГ одобрил этот документ еще в декабре 2006 года.

В мае 2007 года РАО ЕЭС России заявило о начале разработки принципов либерализации торговли электроэнергией с зарубежными странами.

В рамках заседания глав правительств СНГ был подписан также ряд менее важных документов, в частности, по повышению профессионального уровня образования, углублению гуманитарного сотрудничества и сотрудничества в физкультуре.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях