Качиньский: Североевропейский газопровод угрожает экологии региона

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 08:15
0
7

План сооружения Североевропейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря является серьезной экологической проблемой, заявил глава польского правительства Ярослав Качиньский, выступивший в понедельник, 28 мая, на пресс-конференции в Варшаве со своим шведским коллегой Фредриком Рейнфельдтом.

"Невозможно противостоять сооружению этого газопровода в рамках законных возможностей, но мы согласны с тем, что оно являет собой очень серьезную экологическую проблему, поскольку на дне Балтийского моря затоплены опасные грузы", - заявил Качиньский.

Ранее польская сторона обращала внимание на то, что в годы Второй мировой войны в Балтийском море было затоплено большое количество боеприпасов и сильнодействующих химических веществ. Учитывая длительный срок, прошедший с тех пор, сейчас трудно сказать, где и каком состоянии находятся эти "кладбища".

Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год, причем на первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд кубометров газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в 2 раза - до 55 млрд кубометров. Суммарные инвестиции для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении превысят 4 млрд евро.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях