Китай открыл новое крупное месторождение газа

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 08:50
0
35

В Китае открыто месторождение природного газа с подтвержденными запасами более 600 млрд кубометров, сообщает Синьхуа. Месторождение открыто в провинции Сычуань.

На новом месторождении к 2010 году планируется довести добычу газа до 24 млрд кубометров в год.

Кроме того, к 2010 году крупнейшая национальная нефтегазовая компания China National Petroleum Corporation (CNPC) и крупнейшая китайская перерабатывающая компания Sinopec Corporation планируют построить 5 заводов по очистке природного газа мощностью 74 млн кубометров в сутки.

25 мая компания Xinjiang Oilfield, дочерняя компания китайского гиганта PetroChina, объявила об открытии крупного газового месторождения Карамай в Синьцзян-Уйгурской провинции. Месторождение расположено на южной окраине Джунгарского НГБ. Суммарные запасы месторождения оценены в 30 млрд кубометров газа.

Оно является самым большим газовым месторождением Xinjiang Oilfield. В настоящее время на месторождении добывается 1,47 млн кубометров в сутки. После начала промышленной добычи потребители газа в Западном Китае получат новый источник сырья. Суммарные запасы углеводородов по НГБ теперь оцениваются в 8,6 млрд т нефти и 2,1 трлн кубометров газа. Китайские эксперты считают Джунгарский НГБ самой практичной стратегической базой запасов в стране.

25 мая Китай и Япония завершили очередной раунд переговоров относительно совместной разработки газовых месторождений в спорном секторе Восточно-Китайского моря. По заявлению министерства иностранных дел Китая, следующая встреча по данному вопросу намечена на конец июня.

Обе страны претендуют на шельфовые месторождения газа, которые находятся в равном удалении от берегов Китая и Японии. Китай считает, что его юрисдикция распространяется на весь материковый шельф, а Япония настаивает на проведении границы, которая бы проходила на равном расстоянии от берегов государств. Цена вопроса - доступ к запасам природного газа объемом до 200 млрд кубометров.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях