Проект единой энергосети СНГ будет готов к концу 2007 года

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 10:12
0
5

Условия действия общего энергорынка стран СНГ будут выработаны в течение 2007 года, заявил руководитель центра реформ РАО ЕЭС России Юрий Удальцов на конференции в Москве. По его словам, подписанное 25 мая соглашение об общем энергорынке Содружества не содержит конкретики.

По мнению Удальцова, рынок может быть организован на условии либерализации трансграничной торговли. При этом он указал, что в ходе дискуссии может возникнуть ряд сложностей, так как у стран СНГ "абсолютно разные степени либерализации".

Так, например, в Беларуси ее нет вообще, тогда как в Казахстане оптовый рынок либерализован уже давно. "Надеюсь, что нам всем удастся договориться", - добавил Удальцов.

По итогам заседания Совета глав правительств государств-участников СНГ в Ялте было подписано соглашение о создании общего электроэнергетического рынка. Его подписали все страны ЕврАзЭС за исключением Узбекистана, - Россия, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Армения. Украина, по словам вице-премьер-министра Николая Азарова, изменит позицию по поводу подписания документа об единой энергосети тогда, когда Россия вступит в ВТО.

Кроме Украины не подписали соглашение еще 4 страны СНГ: Азербайджан, Туркменистан, Грузия, Молдова. Они аргументировали свое решение тем, что единая электросеть создается в интересах России и на невыгодных для остальных условиях.

Концепция соглашения предполагает, что находящиеся на территории одного государства поставщики электроэнергии получат доступ к системам передачи, а также право выбирать покупателя и заключать контракты на территории другого государства. Потребитель электроэнергии в одной из стран СНГ, в свою очередь, сможет выбирать поставщика из другой страны.

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков отметил в Ялте, что "не все участники заседания свои подписи поставили, но было признано целесообразным продолжить разговор в рамках завизированного и подписанного большинством глав правительств стран СНГ документа. Мы считаем, что это договоренность, открывающая возможности в торговле электричеством, создающая необходимые условия для того, чтобы обеспечивать равный доступ потребителям", - отметил Фрадков.

Как сообщил источник в правительстве РФ накануне заседания, данный документ имеет важное значение в контексте объединения электросистем СНГ и Европы, хотя не было уверенности на кануне подписания, что соглашение примут все государства СНГ.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях