ЕСЕ и Developers Diversified будут сами управлять российскими и украинскими проектами

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 10:58
0
21

Немецкая компания ЕСЕ совместно с американской Developers Diversified будут сами управлять своей торговой недвижимостью в России и на Украине, заявил агентству Интерфакс-Недвижимость генеральный директор ЕСЕ Штефан Цайзельмайер.

Он подчеркнул, что после завершения строительства коммерческой недвижимости партнеры не собираются продавать готовые объекты, в их планы входит управление торговыми площадями.

"Мы будем выступать в качестве девелопера. - сказал Цайзельмайер. - Для каждого объекта будет разработана специальная программа привлечения покупателей. В основе которой - проведение праздничных и спортивных мероприятий на территории торговых центров. Мы планируем проводить на каждом объекте около 30-40 таких мероприятий в год".

Он напомнил, что в течение пяти лет партнеры планируют инвестировать более 1 млрд евро в торговые центры в России и на Украине (в Киеве). Работа в московском регионе в планах компании не значится.

"Для инвестиционной деятельности создан специальный фонд, учредителем которого выступила компания ЕСЕ. Партнером стал ведущий американский девелопер, инвестор и менеджер торговых центров компания Девелоперс Дайверзифайд Реалти. Целью фонда является поиск подходящих площадок под строительство торговых центров", - сказал Цайзельмайер.

По его словам, собственный капитал совместной компании составляет 225 млн евро. При этом 75% собственного капитала предоставлены Девелоперс Дайверзифайд Реалти и 25% компанией ЕСЕ. "ЕСЕ отвечает за девелопмент, сдачу в аренду, генеральное планирование, финансирование и управление, а также распоряжение активами совместной компании", - сказал Цайзельмайер.

Представитель ЕСЕ Роберт Хэгелен рассказал ИФ-Недвижимость, что при проектировании и строительстве торговых центров в России компания намерена придерживаться единой концепции. "Все объекты планируется размещать в центральной части городов. Архитектурное решение каждого проекта будет индивидуальным в зависимости от окружающей городской застройки", - пояснил Хэгелен.

"Среди арендаторов торговых площадей будут мировые ритейлеры - партнеры ЕСЕ, большая часть из которых до сих пор еще не представлена на российском рынке", - рассказал Хэгелен.

Первые проекты компании, по словам собеседника агентства, реализуются в Ярославле и Рязани. Далее компания видит развитие своих проектов в России, как в центральной части страны, так и на Урале.

В центральной части Ярославля совместная компания построит пятиэтажный торговый центр общей площадью около 130 тыс. кв. метров с парковкой на 1100 машиномест. В нем расположатся кинотеатр, торговые площади, ресторанная территория и площадки для проведения культурных мероприятий. Общий объем инвестиций составит около $150 млн. Строительство планируется начать не позднее весны 2008 года и завершить к празднованию 1000-летия Ярославля в 2010 году. Работы будут вестись на земельном участке площадью 2,8 га, приобретенном ЕСЕ за 510 млн рублей на аукционе в марте 2007 года. Участок ранее принадлежал бывшему трамвайному депо.

В Рязани, совместно с чешской компанией ЕСМ Груп компания ECE разрабатывает концепцию строительства торгового центра арендной площадью около 60 тыс. кв. метров. Объем инвестиций в данный проект составляет приблизительно 100 млн евро. Этот объект является одним из крупнейших по объему привлеченных инвестиций в регионе. В торговом комплексе будет около 3500 машиномест.

Эксперты, опрошенные агентством ИФ-Недвижимость предрекают успех деятельности ЕСЕ и Developers Diversified в России. "Совместная компания помогла ЕСЕ привлечь немалые средства (Developers Diversified по-сути является пассивным инвестором) и теперь заниматься не только тем, что она умеет лучше всего - управлять объектами, но и быть полноценным девелопером", - говорят они.

Управляющий партнер Colliers International Facility Management Константин Баранов, напоминает, что изначально ECE позиционировала себя на российском рынке как управляющая компания. "В Германии компания занимается property-менеджментом весьма успешно. Теперь этот опыт она перекладывает на российский рынок, и хочет применить матрицу успеха здесь", - отмечает эксперт.

Баранов полагает, что это осуществимо на российском рынке для европейской компании, но при условиях наличия качественного персонала и знания всех подводных камней.

Директор по стратегическому развитию и маркетингу компании Стройинком-К Румен Калчев уверяет, что ECE, которая работала над проектами в Прибалтике и России, в частности в Ростове и в Москве (компания работала в девелопмент-консалтинговом направлении над центральным ядром Москва-Сити - ИФ-Недвижимость), прекрасно знает специфику российского рынка, в том числе и регионов. "Всему что они задумали, можно доверять", - заключает Калчев.

Developers Diversified владеет и управляет 800 объектами торговой недвижимости в 45 штатах США, а также в Пуэрто-Рико и Бразилии. Общая площадь объектов составляет 15 млн кв. метров.

ЕСЕ учреждена в Гамбурге (Германия) более 40 лет назад Вернером Отто - основателем ритейлера Otto, работающего в сфере поставок товаров и услуг по каталогам.

ЕСЕ - европейский лидер в области внутригородских торговых центров. Компания управляет 90 торговыми центрами в Германии, Турции, Польше, Венгрии, Республики Чехия, Австрии, Греции и Катаре. Общий объем торговой площади составляет 2,7 млн кв. метров. Сегодня на стадии строительства и проектирования находятся еще 22 торговых центра.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях