Мировой медиа-магнат обвинен в давлении на СМИ

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 12:10
0
7

Министр торговли и промышленности Великобритании Алистэр Дарлинг инициировал крупномасштабную проверку влияния, которое принадлежащие Мердоку медиаактивы оказывают на СМИ и их потребителей в стране.

Озабоченность британских властей связана с покупкой телекомпанией Руперта Мердока BSkyB за 940 млн фунтов стерлингов 17,9% акций крупнейшего коммерческого телеканала ITV в ноябре прошлого года.

Согласно Акту о коммуникациях 2003 года, BSkyB не может аккумулировать пакет акций ITV, превышающий 20%. Формально телеканал Руперта Мердока этот запрет не нарушил. Однако Акт также запрещает ITV осуществлять слияние с компанией, под контролем которой находится более 20% выходящих в стране газет. По данным Министерства торговли и промышленности, Руперт Мердок контролирует 36% британского рынка газет, а BSkyB и ITV вместе контролируют 30% национального телевизионного рынка.

По информации РБК-Daily, в конце апреля Управление справедливой конкуренции заключило, что доля BSkyB в ITV достаточно велика для того, чтобы посчитать ее угрозой независимости ITV. Также в прошлом месяце британский медиарегулятор Ofcom заключил, что приобретение доли в ITV ограничивает конкуренцию и может снизить плюрализм в освещении новостей в Великобритании. На основе этих выводов министр Дарлинг решил начать тщательную проверку влияния теле- и газетных активов Руперта Мердока на плюрализм британских СМИ. Расследование будет завершено в ноябре этого года. По итогам расследования регуляторы могут предписать BSkyB продать или снизить долю в ITV.

Расследование в Великобритании совпало по времени с попытками Руперта Мердока заполучить контроль над американской медиакомпанией Dow Jones в США. В начале мая семья Бэнкрофтов, контролирующая 64,2% голосов в Dow Jones, отклонила предложение Мердока о покупке медиакомпании за 5 млрд долл. из-за опасений, что тот подорвет редакционную независимость ее изданий, прежде всего, Wall Street Journal.

Однако Мердок все еще надеется, что они изменят свое решение, так как против сделки выступили только "члены семьи, владеющие немногим более 50% голосов", что свидетельствует об отсутствии среди них консенсуса. Отметим, что в семье, контролирующей Dow Jones, более 30 человек. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях