Россия спишет долги африканским странам

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 13:50
0
5

Россия намерена увеличить сумму списания долга беднейшим африканским странам на $500 миллионов, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы помогаем африканским партнерам в сокращении бремени внешней задолженности, мы списали их задолженность в объеме $11,3 миллиарда, включая $2,2 миллиарда в рамках Инициативы по сокращению задолженности беднейших стран. Планируем еще увеличить эту сумму в нынешнем году на $0,5 миллиарда", - сказал Лавров, выступая на приеме по случаю Дня Африки.

Глава российского МИД отметил новую динамику отношений России с африканскими странами.

"Мы отмечаем позитивные тенденции в экономике. Взаимный товарооборот вышел на уровень в $3,5 миллиарда", - отметил Лавров. Он напомнил, что Москва стремится поддерживать российское бизнес-сообщество, при участии которого в Африке осуществляется ряд масштабных экономических проектов.

По словам Лаврова, в рамках углубляющегося внешнеполитического диалога России и африканских стран выдвигаются ключевые вопросы противодействия терроризму, а также другим глобальным вызовам и угрозам безопасности.

Вопрос списания долгов беднейшим африканским странам традиционно является одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на саммите "большой восьмерки". Ближайший саммит пройдет 6-8 июня в Германии.

В конце декабря 2006 года замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что Россия готова списать долг семи странам, по которым принято решение о завершении их участия в Инициативе по облегчению задолженности беднейших стран.

По его данным, реструктурированный долг, который Россия может списать семи странам, составляет, в частности: у Бенина - $11,75 миллиона, у Замбии - $112,2 миллиона, у Мадагаскара - $102,45 миллиона, у Танзании - $20,68 миллиона, у Эфиопии - $162,8 миллиона, у Мозамбика - $148,6 миллиона. У седьмой страны-дебитора, Гайаны, сумма долга незначительна.

Также в рамках международной инициативы Россия может списать долг еще 12 странам на общую сумму $350 миллионов, сообщил Сторчак. В частности, в этом списке Гвинея, Конго, Чад, Бурунди.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях