В борьбе за голландский ABN Amro лидирует консорциум европейских банков

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 08:45
0
12

Консорциум европейских банков под руководством британского Royal Bank of Scotland предложил за ведущий банк Нидерландов ABN Amro 71 млрд. евро, что на 10% щедрее предложения британского Barclays.

По информации EuroNews, члены консорциума, куда вошли также бельгийский Fortis и испанский Santander, в случае победы намерены разделить ABN Amro между собой.

 Руководство ABN хочет избежать такого развития событий. В апреле оно согласилось на поглощение со стороны Barclays и объявило о продаже своего филиала в США LaSalle американскому Bank of America за 16 млрд. евро.

Но в мае суд Амстердама приостановил сделку вплоть до одобрения ее акционерами. Верховный суд рассмотрит апелляцию в середине июля. Между тем, именно банком LaSalle консорциум интересуется в первую очередь.

Ранее пул банков уже пытался выкупить этот актив у ABN Amro и заявил, что предложение о поглощении действительно только при условии продажи им LaSalle. Хотя менеджмент ABN Amro поддерживает сделку с Barclays, которая поможет избежать раздела банка, убедить акционеров будет нелегко. Ведь Barclays предлагает меньше, и к тому же - только собственными акциями, а консорциум - больше, и наличными.

Напомним, британский банк Barclays сообщил о своем согласии слиться с голландским банком ABN Amro 22 апреля.

Сделка, если она состоится, приведет к появлению одного из крупнейших в мире банков с капиталом в 90 млрд фунтов стерлингов (почти 180 млрд долларов) и штаб-квартирой в Голландии.

Консорциум в составе Royal Bank of Scotland, Santander Central Hispano и Fortis предложил за акции ABN Amro Holding 98,5 млрд долларов - это на 7 млрд превышает предложение Barclays.

Помимо суммы, эксперты отмечают, что Royal Bank предлагает оплатить 70% суммы живыми деньгами, и лишь 30% - акциями, против предложения Barclays, основанного на 100% на обмене ценными бумагами. "Сильный контрудар со стороны RBS", - комментирует аналитик Panmure Gordon Сэнди Чен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях