Беларусь отказалась от приватизации нефтяной промышленности

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 10:25
0
6

Белорусское правительство решило не проводить в 2007 году приватизацию нефетеперерабатывающих заводов и нефтехимических производств.

Белорусское правительство решило не проводить в 2007 году приватизацию нефетеперерабатывающих заводов и нефтехимических производств.

Причиной отказа стал профицит бюджета, составивший в первом квартале 2007 года 9,2% ВВП Беларуси, пишет газета Ведомости.

Первоначально планировалось вывести на биржу Новополоцкий НПЗ, предприятия Полимир и Химволокно, продав по 10-15% акций. Теперь власти ограничатся приватизацией других активов на сравнительно небольшую сумму в 256 миллионов долларов. О том, что острой необходимости приватизации нет, заявил президент страны Александр Лукашенко.

Столь крупный профицит был достигнут после повышения Россией цен на поставляемый в Беларусь газ с 49 до 100 долларов за тысячу кубометров, а также введения экспортной пошлины на нефть. Чтобы найти средства, чиновники заморозили несколько статей расходов в области науки, культуры и образования. Годовой бюджет белорусские власти намерены свести с профицитом в полтора процента ВВП.

В двадцатых числах мая стало известно о том, что Газпром договорился купить у Госкомимущества Беларуси половину Белтрансгаза. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов.

А в конце мая на совете глав правительств Содружества независимых государств Беларусь высказалась за объединение энергетических сетей с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Арменией и Таджикистаном. Кроме значимых объемов нефти и газа на Беларусь приходится 22% экспорта российской электроэнергии.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях