Решение о вступлении Украины в ВТО может быть принято в сентябре

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 12:34
0
9

В случае принятия девяти законопроектов по ВТО в ближайшее время, итоговое заседание рабочей группы относительно принятия Украины в эту организацию может быть проведено в первой половине июня, сообщил источник в Министерстве экономики Украины.

Если политикам удастся договориться и все необходимые законы будут приняты, рабочая группа ВТО уже в июле может одобрить отчет Украины о выполнении требований по вступлению в организацию. В таком случае процедура принятия Украины в ВТО может начаться в сентябре в 2007 года.

Указанные выше законопроекты должны урегулировать технические разногласия и привести законодательство Украины к общим нормам ВТО. Так, в доработке нуждаются законы о защите интеллектуальной собственности, о налогообложении в сфере агропромышленного комплекса, а также об обороте генетически модифицированных продуктов.

В частности, в закон о защите прав интеллектуальной собственности ВТО требует внести пункт об уничтожении не только контрафактной продукции, но и оборудования, на котором она была изготовлена. Относительно налогообложения в сфере АПК, источник заявил, что ВТО беспокоят неравные условия конкуренции производителей сельхозпродукции. "На молоко отечественного производства у нас нулевая ставка НДС, а на импортное - 20%", - объяснил представитель Минэкономики.

Стоит отметить, что сейчас заканчивается согласование изменений в Налоговый кодекс. В частности, как заявил 23 апреля с.г. министр экономики Украины Анатолий Кинах, его ведомство работает над тем, чтобы часть Налогового кодекса, которая касается 2008 года., начала работать уже в этом году.

Подчеркнем, что на принятие необходимых законопроектов, касающихся вступления Украины в ВТО, у Верховной Рады осталось времени до конца сегодняшнего дня. Все 9 соответствующих документов стоят в повестке дня заседание ВР, а их рассмотрение народными депутатами входит в перечень договоренностей между Президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Виктором Януковичем и спикером Верховной Рады Александром Морозом от 27 мая 2007 года.

Однако, сегодня утром заседание парламента было сорвано - депутаты от Нашей Украины и БЮТ покинули зал заседаний из-за обвинений в адрес президента о срыве трехсторонних договоренностей. В то же время на встрече в Секретариате Президента премьер-министр попросил продлить еще на один день работу Верховной Рады. Работа парламента должна возобновиться сегодня в 14:00.

Напомним, что накануне было снято последнее внешнее препятствование вступлению Украины во Всемирную торговую организацию - стороны достигли договоренности признать задолженность Украины перед Кыргызстаном в размере 26 млн долларов, которая возникла в 1991-1992рр., корпоративной, а не внешней государственной. Следовательно, было выполнено основное требование Кыргызстана относительно подписания двустороннего протокола о торговле между Украиной и Кыргызстаном, без которой вступление в ВТО было невозможным.

Таким образом, по правилам ВТО, Украина вышла на заключительный этап присоединения к организации, на котором должна состояться ратификация парламентом страны-кандидата всего пакета документов, согласованного в рабочей группе и утвержденного Генеральным советом ВТО. После этого указанные обстоятельства становятся частью правового пакета документов ВТО и национального законодательства, а сама страна-кандидат получает статус члена организации.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях