Польша может отказаться от проекта Одесса-Броды-Плоцк

Корреспондент.net, 30 мая 2007, 16:45
0
9

Польша может отказаться от участия в проекте достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданска в связи с неуверенной позицией украинской стороны.

Об этом Немецкой волне сказал экс-министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский во время своего визита в Израиль.

Он отметил, что длительное отсутствие четкого плана по достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка может подтолкнуть польскую сторону к поиску альтернативного проекта. По словам Бартошевского, в настоящее время перспективы продления нефтепровода являются сомнительными, если учесть появление серьезного конкурента Одесса-Броды - нефтепровода Бургас-Александруполис.

"Мы ищем вариант, который бы нас, поляков, сделал независимыми от односторонних решений Москвы. Являются ли украинцы столь свободными в принятии решений? Мы не знаем. Иногда мы боимся, что в Киеве все происходит по формуле "шаг вперед - два шага назад",- отметил Бартошевский. Впрочем, по мнению эксперта, первичная концепция проекта Одесса-Броды-Плоцк пока не потеряла своей актуальности.

Как сообщалось, 11 мая президенты Украины, Польши, Литвы, Грузии и Азербайджана договорились создать совместное энергетическое предприятие, которое, в частности, будет заниматься развитием нефтепровода Одесса-Броды.

Украина завершила строительство 674-километрового нефтепровода Одесса-Броды в 2002 году. Его проектная мощность, позволяет прокачивать около 14 млн т нефти в направлении западной границы Украины. Однако, из-за отсутствия сырья для прокачки в этом направлении, в настоящее время нефтепровод работает в реверсном режиме - транспортирует нефть из Брод к нефтетерминалу Южный.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях