Украина направит 12 млрд гривен на развитие урановой отрасли

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 09:46
0
10

Украина до 2015 года намерена направить 12 млрд гривен (около 2,4 млрд долларов) на развитие уранодобывающих мощностей и увеличение добычи уранового сырья.

Об этом сообщила директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Министерства топлива и энергетики Наталья Шумкова, сославшись на разработанную по заказу министерства программу Уран Украины.

По ее словам, программа, разработанная ГП УкрНИПИпромтехнологии, предусматривает выход Украины к 2013 году на полное обеспечение потребностей отечественной атомной энергетики в урановом сырье, с дальнейшим наращиванием уранового производства пропорционально вводу новых атомных мощностей, намеченному Энергетической стратегией до 2030 года. При этом, общий объем затрат необходимый для реализации программы до 2030 года оценивается в 15,7 млрд гривен (3,1 млрд долларов) 

По словам Шумковой, программа, в частности, предусматривает поддержание на нынешнем уровне добычи урана на Ингульской и Смолинской шахтах Восточного горно-обогатительного комбината, с перспективой увеличения добычи на 20% от достигнутых показателей, вывод на проектную мощность Новоконстантиновского месторождения урановых руд (2,5 тыс. тонн закиси-окиси U3O8 ежегодно), а также освоение уже разведанных урановых месторождений в частности Сафоновского и Михайловского (Кировоградская область).

"Основные капвложения это создание Новоконстантиновского рудника, сегодня он находится в стадии строительства, и первые 100 тонн мы ожидаем получить уже к концу 2008 года", - отметила Шумкова.

Она также добавила, что программа Уран Украины которая наряду с программой Цирконий Украины войдет в новую концепцию развития ядерно-топливного цикла, и уже направлена Минтопэнерго на рассмотрение Кабинета министров Украины.

Как сообщалось, в январе министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что до 2010 года Украина планирует увеличить добычу урана почти в 2 раза - с 0,8 тыс. тонн - до 1,4 тыс. тонн в год.

На сегодняшний день Украина имеет 12 детально разведанных урановых эндогенных месторождений. По опубликованным данным (начало 2005 года), разведанные запасы урана в Украине составляют 131 тыс. тонн. Крупнейшие из них расположены в Кировоградском рудном районе.

Промышленную добычу урана в Украине осуществляет ГП Восточный горно-обогатительный комбинат (Желтые воды, Днепропетровская область). Кроме того, добычу урана планируется осуществлять ГП Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд.

На украинских АЭС эксплуатируется 15 энергоблоков типа ВВЭР, суммарной установленной мощностью 13,8 ГВт. Для обеспечения их работы ежегодно необходимо около 2,5 тыс. тонн урана и 150 тонн комплектующих из сплавов циркония и нержавеющих сталей.

По состоянию на 28 мая 2007 года, спотовая цена на уран зафиксировалась на отметке 125 долларов за фунт окиси-закиси урана (U3O8).

По материалам: Экономические новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях