Ахметов и Гайдук простили стране 20 гривен

Корреспондент.net, 31 мая 2007, 14:40
0
9

Компания УкрГазЭнерго повысила цены на газ для промышленных предприятий. Цена топлива для них возросла с начала мая на 20 гривен.

В пресс-службе УкрГазЭнерго отметили, что компания вынужденно пошла на такой шаг.

По информации газеты Дело, его причиной стало троекратное повышение государством общего тарифа на хранение природного газа в подземных хранилищах - до 39,6 гривен за 1 тысячу кубометров. В текущем году УкрГазЭнерго передаст Укртрансгазу на хранение в ПХГ более 11 миллиардов кубометров природного газа, что приведет к еще большим расходам, связанным с хранением топлива.

Подорожание газа вызвало волну негодования в Федерации металлургов. Она обратилась в правительство и Антимонопольный комитет с просьбой отреагировать на действия поставщика топлива. Эксперты отрасли считают, что такая паника необоснованна, поскольку в себестоимости продукции расходы на хранение газа составят десятые доли процента.

При этом металлурги активно повышают цены на свою продукцию. "Маржа для продукции украинских метпредприятий составляет от 200 до 550 долларов за тонну. За два последних месяца цена на черный металлопрокат в Украине выросла более чем на 500 гривен на тонну и у розничных операторов превышает 800 долларов", - отмечает вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко.

Сами же металлурги отказываться от закупок газа не собираются. Представители Mittal Steel Кривой Рог сообщили, что доля газа в себестоимости их продукции, составляет около 8%.

Пресс-служба компании Метинвест сообщила, что метпредприятия холдинга "готовы работать в рыночных условиях". В компании также отмечают, что на данный момент ситуация с поставками газа на предприятиях группы стабильная.

"Цена на газ не является основной частью затрат на металлургов", - подтверждает Александр Пилипенко, вице-президент Индустриальной группы, управляющей активами ИСД. Менеджер уверен, что УкрГазЭнерго имеет право в одностороннем порядке подымать цену за газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях