Владельцы ЗАлКа поменяли правление

Корреспондент.net, 14 мая 2001, 09:40
0
49

Акционеры Запорожского алюминиевого комбината на своем собрании 11 мая избрали новый состав наблюдательного совета, уволив председателя правления Ивана Бастрыгу и других членов правления. Акционеры также внесли изменения в устав комбината, которыми увеличили полномочия наблюдательного совета ЗАлКа.

В новом наблюдательном совете большинство голосов получили представители компаний, которые в начале этого года купили на тендере у Фонда госимущества 68% акций ЗАлКа за 380 млн. гривен. В наблюдательный совет, по данным “Українських Новин”, вошли 9 человек:

  • председатель совета директоров российского производителя автомобилей предприятия “АвтоВАЗ” Владимир Каданников;
  • первый зампредседателя российского Внешэкономбанка Николай Косов;
  • начальник кредитного управления Внешэкономбанка Николай Гаврилов;
  • председатель совета директоров компании “АвтоВАЗ-Инвест” Аркадий Большаков;
  • представитель российской компании “Арлан” Андрей Петровичев;
  • независимый адвокат Сергей Ульянов;
  • директор днепропетровской компании “Независимый юрист” Ярослав Порохняк;
  • первый заместитель председателя Запорожской областной администрации Николай Байрак;
  • начальник отдела ценных бумаг Запорожской обладминистрации Ольга Вергал.

Акционеры не поддержали кандидатуру представителя Фонда госимущества в наблюдательный совет ЗАлКа Дмитрия Парфененко.

С правом совещательного голоса в наблюдательный совет также вошли два представителя ЗАлКа: председатель профсоюза Николай Бугайцев и начальник глиноземного производства Александр Федотов.

В предыдущем составе наблюдательного совета большинство голосов принадлежало представителям Запорожской обладминистрации, Фонда госимущества и Государственного комитета промышленной политики.

Акционеры также внесли изменения в устав ЗАлКа, которые увеличили полномочия наблюдательного совета: теперь этот орган, а не собрание акционеров может избирать председателя и членов правления предприятия, определять организационную структуру предприятия и оплату труда персонала.

Наблюдательный совет планирует 16 мая избрать своего председателя, а также председателя правления и членов правления ЗАлКа.

Председатель Запорожской обладминистрации Евгений Карташов и председатель совета директоров “АвтоВАЗ-Инвеста” Аркадий Большаков заявили, что поддерживают кандидатуру Бастрыги на пост председателя правления ЗАлКа. Ранее Бастрыга активно лоббировал в правительстве продажу 68,01% акций ЗАлКа на конкурсе под инвестиционные обязательства вместо открытого тендера с участием советника.

Сейчас компания “АвтоВАЗ-Инвест” владеет 68,01% акций ЗАлКа, государство – 25%.

Запорожский алюминиевый комбинат монополист в Украине по производству первичного алюминия. ЗАлК в год производит около 100 тыс. тонн первичного алюминия.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях