Греция предложила России построить газопровод

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 04:22
0
12

Греция заинтересована в строительстве газопровода параллельно нефтепроводу Бургас-Александруполис. Об этом заявил президент Греции Каролос Папульяс в ходе встречи с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

"На встрече со мной президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости развивать сотрудничество в электроэнергетике, мы хотели бы расширить сотрудничество и в области природного газа, построив параллельную линию (нефтепроводу Бургас-Александрополис)", — сказал Папульяс.

Говоря о самом проекте Бургас-Александрополис, он отметил, что это очень важный проект стратегического значения не только для России, Греции и Болгарии, но и в целом для Европы. "Вопрос энергетической безопасности занимает видное место в европейских отношениях", — сказал президент Греции.

В свою очередь Фрадков сказал, что подписание и ратификация соглашения по данному нефтепроводу стало знаковым событием. "Эта тема затронула не только двусторонние отношения, содержательная нагрузка этого проекта выходит за двусторонние рамки", — подчеркнул российский премьер.

Он также отметил, что Россия рассматривает Грецию как важного партнера на Европейском континенте, Балканах и Черноморье.

В то же время Папульяс обратил внимание на то, что торгово-экономические отношения двух стран значительно отстают, по сравнению с политическими. "Нужны взаимные усилия для их развития, хотя определенные сдвиги тут есть", — подчеркнул греческий президент. "Было бы хорошо, если показатель роста торгово-экономических отношений составил не 30%, а 100%, как в сфере туризма", — полагает он.

Напомним, что соглашение о строительстве трансбалканского нефтепровода по маршруту Бургас - Александруполис было подписано представителями России, Греции и Болгарии 15 марта 2007. Протяженность трассы составит 280 километров, стоимость трубопровода составит около 900 миллионов долларов. Работы по прокладке трубы начнутся в начале 2008 года и должны закончиться через полтора года.

По материалам Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях