Гайдук и Бойко останутся без газа

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 07:42
0
7

Основной поставщик газа для промышленных предприятий - УкрГаз-Энерго (УГЭ) - отказался поставлять в июне газ на предприятия Индустриального союза Донбасса и Мариупольскому меткомбинату имени Ильича из-за их отказа оплатить дополнительные затраты на закачку топлива в подземные хранилища.

Дальнейший отбор топлива этими компаниями будет признан несанкционированным. Металлурги заявляют, что могут начать покупать газ у других поставщиков.

В пресс-службе УкрГазЭнерго рассказали, что лимиты на получение газа в июне не были выделены Мариупольскому меткомбинату им. Ильича и предприятиям группы ИСД (Алчевскому металлургическому комбинат, Днепропетровскому трубному заводу, Днепровскому комбинату им. Дзержинского, офису корпорации ИСД, футбольному клубу Металлург). Эти компании отказались подписывать дополнительное соглашение с УкрГаз-Энерго, согласно которому потребители должны оплачивать транзит и затраты на хранение газа в подземных хранилищах газа. "Дополнительные средства необходимы для того, чтобы рассчитаться с Укртрансгазом за закачку топлива, предназначенного для отопительного сезона. В тарифе эти расходы не учтены", - рассказали в УГЭ.

Согласно постановлению Кабмина №605 от 29 апреля 2006 года, стоимость хранения природного газа и его закачки в ПХГ оплачивают потребители. С 1 июня прошлого года тариф на хранение природного газа в подземных хранилищах повышен до 39,6 грн за тысячу кубометров.

В апреле УГЭ направила металлургическим компаниям обращение, в котором предупредила о необходимости заключения дополнительных соглашений на оплату тарифа на транспортировку и хранения газа на июнь в размере 24 грн за тысячу кубометров.

Часть металлургов с требованиями согласилась. Соответствующие соглашения в мае подписали - Миттал Стил - Кривой Рог, Запорожсталь и все металлургические предприятия группы Метинвест Рината Ахметова.

Другого мнения придерживается почетный президент ОАО Мариупольский меткомбинат имени Ильича Владимир Бойко. "У нас постоянно растут цены то на газ, то на железнодорожные перевозки, то на электроэнергию. - говорит он, - Так никакой экономики не хватит".

По словам господина Бойко, теперь его компании попытается приобрести газ у других поставщиков. По его словам, ими могут стать трейдеры группы Приват, накопившие в ПХГ более 1,5 млрд кубометров газа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях