Фрадков доволен газовыми договоренностями России и Казахстана

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 12:02
0
4

Строительство Прикаспийского газопровода обязательно начнется во второй половине 2008 года. С таким заявлением выступил сегодня премьер-министр РФ Михаил Фрадков по итогам переговоров с главой правительства Казахстана Каримом Масимовым.

Фрадков напомнил, что межправительственное соглашение между Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном по строительству Прикаспийского газопровода будет подготовлено к 1 сентября.

Также, по его словам, планируется достичь договоренности о реконструкции действующей газотранспортной системы с участием Узбекистана. Предполагается, что данная реконструкция начнется в первой половине 2008 года. Сегодня же Фрадков выразил удовлетворение сотрудничеством России и Казахстана в газовой сфере и подписанием целого ряда важных документов.

В частности, речь идет о сотрудничестве по крупным инвестиционным проектам российского Газпрома и казахстанской КазМунайГаз, о партнерстве на Оренбургском ГПЗ и о поставках газа с Карачагнакского месторождения.

Фрадков также подчеркнул, что двум странам необходимо определить приоритеты в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве. По его словам, деловые и политические отношения России и Казахстана приобретают регулярный характер, что является серьезной гарантией поступательного развития. Он отметил, что приоритетными направления сотрудничества двух стран являются ТЭК, высокие технологии и торговля товарами и услугами.

По мнению многих экспертов, договоренность о строительстве Прикаспийского газопровода сделает невозможным строительство альтернативного газопровода в обход России. При этом в Москве рассчитывают, что к этому проекту могут присоединиться и другие государства.

Так в Совете Федерации РФ полагают, что после подписания Россией, Казахстаном и Туркменией договоренностей по Прикаспийскому газопроводу строительство альтернативного газопровода в обход России стало невозможным. Как заявил 15 мая председатель комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, строительство нового газопровода выгодно всем странам, подписавшим договор, так как это даст возможность активно влиять на ценовую политику.

"Не секрет, что страны Евросоюза не обладают сырьевыми ресурсами. Они все сосредоточены в странах СНГ, и как минимум 80 лет эти ресурсы будут востребованы. Поэтому умная, грамотная политика позволит правильно распорядиться природными ресурсами и четко отстроить экономику, используя то, что дал Бог", - сказал сенатор.

Председатель комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян полагает, что "некоторые государства, возможно, все-таки попытаются построить независимый газопровод, - "в этом вопросе больше политики, чем экономики. Если бы речь шла только об экономическом сотрудничестве, то все было бы давно решено. Все зависит от руководства стран, которые планируют строить газопровод в обход России", - сказал он.

Напомним во-первых, что Россия, Казахстан и Туркмения подписали совместную Декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода 12 мая. Предполагается, что Прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении (360 км) и Казахстана (150 км) и затем состыкуется с уже существующим газопроводом Средняя Азия - Центр в пункте Александров Гай на казахстанско-российской границе, запущенном еще в 1967 г. Действующий трубопровод стороны договорились реконструировать.

Во-вторых, 11 мая по итогам неформального энергосаммита в Кракове президенты Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и представитель Казахстана подписали Коммюнике по вопросам энергетического сотрудничества. В документе в частности отмечено, что 6 стран приложили много усилий для "развития современной добывающей промышленности, транзитной инфраструктуры и развития регионального сотрудничества на межправительственном уровне".

 Их усилия направлены на поставку энергоносителей из Каспийского региона в Европу. Эта цель будет достигнута путем диверсификации источников и маршрутов транспортировки энергоносителей, которые совмещают бассейны Каспийского и Черного морей с регионом Балтийского моря, в частности маршрута Одесса-Броды-Плоцк-Гданск, а также путем развития новых газотранспортных маршрутов.

В ходе саммита стороны договорились создать совместное предприятие (СП) для управления нефтепроводом Одесса-Броды. Президент Польши Лех Качинский отметил, что в СП "будут доминировать государственные компании" и добавил, что "пока неизвестно, какие еще страны смогут присоединиться" к проекту, и "какой окончательный характер он будет иметь".

Была также достигнута договоренность о создании межправительственной рабочей группы по энергетическим вопросам на уровне профильных министров.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях