Счетная палата: Минпромполитики растратило средства на ветроэлектростанции

Корреспондент.net, 1 июня 2007, 13:40
0
9

Министерство промышленной политики за период 2005 года - І квартал в 2007 году неэффективно использовало 75 млн гривен из 173 млн гривен, предусмотренных Комплексной программой строительства ветряных электростанций, то есть 43% от общей суммы. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты по результатам проведенной проверки.

По данным Счетной палаты, в этот период в эксплуатацию было введено 83,3 МВт мощностей ветроэлектростанций. То есть меньше 10% от предусмотренных Государственной программой развития ветроэнергетики объемов. При таких условиях объем производства электроэнергии ветроэлектростанциями практически не влияет на топливно-энергетический баланс государства и составляет всего 0,02% от общегосударственного.

Таким образом, аудиторами было установлено, что Комплексная программа строительства ветряных электростанций, реализация которой в Украине продолжается уже одиннадцатый год, не выполняется ни по одному показателю, а достигнутые результаты и их экономические последствия не адекватны использованным на ее реализацию государственным средствам.

Вину за неконтролированное использование средств на развитие ветроэлектроенергетики председатель Счетной палаты Валентин Симоненко возлагает на Кабинет министров Украины и Минпромополитики, которые не обеспечили целостной и системной нормативно-правовой регуляции вопросов строительства ветряных электростанций.

Отметим, что 28 марта 2007 года КМУ поручил Национальному космическому агентству Украины, которое координирует выполнение Комплексной программы строительства ветряных электростанций, за 3 месяца разработать изменения и дополнение к Государственной программе развития ветроэнергетики.

Планировалось к 2015 году довести мощность украинских ветроэлектростанций до 2 тыс. Мвт, с помощью привлечения к процессу сооружения таких станций инвестиций, и ввести "зеленый тариф", который предоставляет определенные преференции при использовании возобновляемых источников для производства электроэнергии.

 3 февраля 1997 году постановлением КМУ была одобрена Комплексная программа строительства ветряных электростанций. Согласно с ней, ветроэлектростанции строятся исключительно за бюджетные средства. Да, по данным Счетной палаты, с 1997 до 2006 год на построение ветровых электростанций из госбюджета было потрачено 500 млн гривен, при этом объем привлеченных инвестиций составил 0,1%.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях