Укрнафта не выполнит план по добыче нефти

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 09:41
0
17

ОАО Укрнафта остановило добычу углеводородов на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении (Краснокутский район Харьковской обл.) по требованию НАК Надра Украины.

"Приостановлена эксплуатация 16 скважин, включая 12 нефтяных и 4 газовых. В результате, суточные потери ОАО Укрнафта составят около 140 т нефти с газовым конденсатом и 450 тыс кубометров газа", - сказали в пресс-службе Укранафты.

В связи с этим, компания заявила о невозможности выполнить план по добыче углеводородов, отметили в Укрнафте. По предварительным подсчетам, до конца 2007 года компания недополучит около 30 тыс. нефти с газовым конденсатом и 100 млн кубометров газа.

Как сообщалось, Минприроды продлило на 2 года НАК Надра Украины лицензию на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку этого месторождения.

Ранее Укрнафта заявила о готовности заплатить в государственный бюджет Украины 300 млн грн за приобретение специального разрешения (лицензии) на геолого-разведывательные работы и опытно-промышленную разработку Сахалинского нефтегазового месторождения, разработку которого осуществляет ДП Полтаванафтогазгеология НАК Надра Украины. Как сообщалось, срок действия лицензии на разработку Сахалинского месторождения заканчился 14 мая 2007 года.

"Сахалинское месторождение находится на геологическом изучении с 1980 года, т. е. уже 27 лет, хотя согласно Кодексу Украины "О недрах" этот срок ограничивается 5 годами. Основной причиной такой недопустимо длительной стадии геологического изучения месторождения является не столько сложность его геологического строения, сколько отсутствие необходимых средств у ДП Полтаванафтогазгеология", - отмечали в Укрнафте.

НАК Надра Украины создана по указу Президента Украины от 14 июня 2000 года для повышения эффективности управления предприятиями отрасли геологии и разведки недр. В состав компании входят 14 геологоразведочных и специализированных предприятий.

ОАО Укрнафта - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, которая добывает 75% нефти и газового конденсата от общего объема добычи в стране. 50%+1 акция Укрнафты принадлежат НАК Нафтогаз України, 42% акций контролирует группа Приват. В 2006 году Укрнафта увеличила добычу нефти с конденсатом на 69,2 тыс т (на 2,2%) - до 3 млн 189,7 тыс т в сравнении с 2005 году, а также увеличила добычу газа на 59,9 млн кубометров (на 1,8%) - до 3 млрд 331,8 млн кубометров.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях