Банк Суркиса-Григоришина не смог провести честные выборы

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 10:30
0
21

Нацбанк отказался признать легитимными новых членов правления банка БИГ Энергия, назначенных на последнем собрании акционеров.

Регулятор потребовал дополнить пакет документов и привести их в соответствие с законодательством, а в самом банке БИГ Энергия первое за два года собрание назвали фальсификацией.

Юристы считают, что если новоназначенные члены правления добьются судебного решения о правомочности их назначения, то НБУ будет вынужден ввести в банк временную администрацию.

Напомним, что собрания акционеров банка БИГ Энергия не проводились более двух лет из-за определений различных судов, запрещающих регистратору выдавать реестр акционеров. При этом к банку предъявлялись претензии со стороны регулирующих и контролирующих органов. Руководство банка называло столь пристальное внимание провокациями, которые "заказывают" структуры, связанные с российским бизнесменом Константином Григоришиным, "который намеренно банкротит банк". Доля его акций в 2002 году снизилась с 70% до 30%. Напомним, конфликт Суркиса и Григоришина продолжается уже довольно долгое время. Начался он летом 2005 года, когда компании Григоришина претендовали на футбольный клуб Динамо. Тогда компания Pacific International Sport Clubs Ltd. (принадлежит Константину Григоришину) подала иск на Игоря Суркиса, Валентина Згурского и 7-мь оффшорных компаний. Все это было связанно также с арестом акций ЗАО ФК Динамо (Киев). Тогда 22 августа, спустя не одно судебное заседание, Апелляционный суд Киева все-таки удовлетворил жалобу депутата Верховной Рады и главы Федерации футбола Украины Григория Суркиса и отменил решение суда низшей инстанции об удовлетворении иска российского бизнесмена Константина Григоришина на активы Динамо.

Кроме Динамо, Григоришин и Суркис также имели конфликт вокруг облэнерго. И это тоже происходило в 2005 году.

Cреди облэнерго, вокруг которых развернулся конфликт - Львовоблэнерго, Полтаваоблэнерго, Черниговоблэнерго, и Прикарпатьеоблэнерго. Формально борьбу вели украинский бизнесмен, поддержавший на президентских выборах Януковича и являющийся одним из активистов СДПУ(о) Григорий Суркис и российский бизнесмен, выступивший на стороне Ющенко Константин Григоришин.

Григоришин попытался в феврале 2005 года года захватить облэенрго, на которые он претендует, при помощи вооруженных людей, якобы являющихся сотрудниками какой-то охранной фирмы, но в дело вмешалась Служба безопасности Украины и выдворила захватчиков с предприятий. СБУ возглавлял на то время ставленник украинского Премьера Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Тимошенко - один из главных политических оппонентов Порошенко, так что нельзя исключить, что СБУ не только поддержала законность, но и параллельно решила задачу укрепления политических позиций Премьера.

После неудавшегося захвата, он сменил тактику и задействовал для достижения своих целей сотрудников МВД и Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Представители МВД изъяли у регистратора облэнерго реестр акционеров, а Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку немедленно объявила его утраченным и поручила восстановление фирме, связанной с Григоришиным.

Данные действия инспирированных Григоришиным силовых ведомств крайне обеспокоили не только Коломойского и Суркиса, которым в совокупности принадлежит около 50% акций каждого из спорных пердприятий, но и миноритарных акционеров, которыми, наряду с американской Foil Security`s являются простые работники облэнерго.

Представители облэнерго утверждают, что Григоришин проводит, а украинские силовики прикрывают криминальную операцию по захвату чужой собственности. Данные действия уже привели к снижению рыночной стоимости облэнерго, чем был нанесен ущерб всем акционерам.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях