Ляпина: В Налоговом кодексе заложены неприемлемые нормы

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 11:10
0
9

Налоговый кодекс, разработанный Кабинетом министров Украины еще не готов к окончательному принятию, так как в нем заложены абсолютно неприемлемые нормы, заявила народный депутат от Нашей Украины Ксения Ляпина.

"Я считаю, что Налоговый кодекс не готов. Если Кабинет министров завершил работу, то, думаю, они сильно поторопились, потому что это безответственный шаг", - сказала она.

По словам Ляпиной, в первую очередь осталась проблема с возвращением НДС для инвесторов. "Для тех, кто инвестирует, например, в оборудование. Норма так выписана, что вы вообще не сможете вернуть НДС. Вторая проблема - незаконченная дискуссия о перечне местных налогов и сборов", - отметила депутат.

"Третья проблема - налог на землю и недвижимость. Я считаю, что нельзя отрывать землю от недвижимости. Их нужно оценивать в комплексе и иметь четкую и понятную систему налогообложения этого объекта, который должен стать главным источником наполнения местных бюджетов, как и во всем мире. Такого положения нет в разработанном Налоговом кодексе", - считает она.

"Ну и, конечно, осталась проблема с упрощенной системой налогообложения. Мы считаем, что предложенный дизайн не отвечает интересам малого предпринимательства. Опять вводится норма до 300 тыс. гривен для упрощенной системы, а все что выше - уже неизвестно что. Для торговли и услуг - там, где наличное обращение, - это абсолютно неприемлемая норма. Мы просто получим опять тенизацию", - подчеркнула Ляпина.

30 мая заместитель министра финансов Татьяна Ефименко сообщила журналистам, что Кабмин рассмотрит доработанный Налоговый кодекс на заседании в среду, 6 июня.

2 июня Президент Украины Виктор Ющенко в одном из писем к премьер-министру Виктору Януковичу выразил необходимость личного рассмотрения главой правительства состояния выполнения решения СНБО относительно решения проблем администрирования НДС и информирования главы государства о результатах до 11 июня. Ющенко напомнил, что решением СНБО в декабре 2006 года был определен ряд заданий правительству относительно решения проблем администрирования НДС и его возмещения из бюджета. На неоднократные обращения главы государства к премьер-министру в связи с невыполнением этих заданий правительство предлагало их реализацию путем принятия Налогового кодекса. Однако в проекте Кодекса учтено только одно из упомянутых заданий - внедрение электронной системы администрирования НДС. Не учтены такие важные задания, как внедрение упрощенного порядка возмещения НДС для крупных экспортеров, которые являются добросовестными налогоплательщиками, усиление уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство, установление ответственности должностных лиц государственных органов, виновных в просрочке возмещения НДС и др.

Ранее первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров сообщил , что новый налоговый Кодекс должен вступить в силу 1 июля. "Тогда мы в 2008 году будем жить с новой налоговой базой, и это даст толчок для развития экономики", - сказал он: "Если мы сорвем принятие нового Налогового кодекса - мы потеряем ровно год в своем развитии".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях