Иностранцы сбрасывают российские акции

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 15:35
0
8

Международные инвесторы сбрасывают российские акции, так как вкладывают средства в другие развивающиеся рынки или рынки развитых стран.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Индекс РТС, номинированный в долларах, упал с 16 апреля на 9%. По состоянию на закрытие в пятницу он снизился на 4,8% с начала года и показал, таким образом, наихудший результат среди рынков БРИК, включающих Бразилию, Россию, Индию и Китай.

Аналитики объясняют снижение избытком предложения акций, политической напряженностью в отношениях с Европой и США и ухудшением перспектив нефтегазового сектора, который питал шестилетний рост рынка.

Нынешний откат напоминает весенние коррекции, наблюдавшиеся два последних года. Оба раза они длились около шести недель и происходили на фоне международной нестабильности. В этот раз глобальная нестабильность была минимальной. Даже китайский рынок, который рухнул в среду на 6,5%, на следующий день возобновил рост. Основные американские индексы ставят рекорды один за другим, европейские рынки находятся вблизи исторических максимумов.

Из-за избыточной стоимости, возросшего политического риска и общего оттока средств из развивающихся рынков инвесторы будут подходить к российским акциям более избирательно, считает Йэн Мухерджи из Amiya Capital. "Зачем покупать акции компаний с развивающихся европейских рынков, когда сильный рост наблюдается и дома?", - говорит он.

Напомним, 18 мая стало известно, что инвестиционный фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management LLC продал принадлежащие ему миноритарные пакеты акций оператора мобильной связи ОАО Вымпелком и производителя молочных продуктов и соков ОАО Вимм-Билль-Данн.

В начале 2007 года фонд владел расписками на акции этих компаний соответственно на 18,6 миллиона долларов и 10,9 миллиона долларов.

По состоянию на конец марта Soros Fund являлся акционером только одной российской компании - ОАО Мобильные телесистемы, следует из отчета фонда за I квартал, направленного в комиссию по ценным бумагам и биржам США. В портфеле Soros Fund были расписки на акции МТС на сумму $0,6 млн.

В начале года фонду принадлежали ADR на акции Вимм-Билль-Данна и Вымпелкома на сумму соответственно $18,6 млн и $10,9 млн. Рыночная стоимость всех ценных бумаг, принадлежащих фонду, по состоянию на 31 марта равнялась $3,07 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях