Канал Дунай-Черное море обойдется в 543,5 млн гривен

Корреспондент.net, 4 июня 2007, 17:52
0
6

Кабинет министров Украины утвердил рабочий проект строительства глубоководного канала Дунай-Черное море, стоимость которого составит 543,5 млн гривен.

Согласно распоряжению Кабмина, срок строительства канала составит 22 месяца. Строение предполагается ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2008 г.

Рабочий проект был подан Минтранссвязи с такими основными показателями: протяженность суднового хода - 172,36 км, протяженность морского подходного канала - 3,432 км, проектная осадка суден - 7,2 м. Участок строительства канала находится в Килийском, Измаильском и Ренийском районах Одесской области.

Генеральным проектировщиком строительства является проектно-изыскательный и конструкторско-технологический институт Речтранспроект, а генерального подрядчика строительства определят на тендерной основе.

Из общей суммы 543,5 млн грн. - 88, 1 млн грн. выделят из местного бюджета и 455,4 млн грн. - из других источников финансирования.  

Проект строительства канала Дунай-Черное море неоднократно подвергался критике со стороны экологических организаций, которые считают, что судоходный транзит здесь экономически не выгоден, поскольку в этом месте постоянно накапливается ил, нанося значительные убытки уникальной природе Дунайского заповедника.

Против строительства канала также выступала Румыния.

В 2004 году Румыния обратилась к международному сообществу с просьбой создать комиссию по изучению влияния проекта на окружающую среду. Украина согласилась на проведение мониторинга в устье Дуная.

Тогда же специалисты заключили, что расхождения Украины и Румынии по поводу развития судоходства на Дунае лежат не в экологической, а в экономической плоскости. Румыния практически монополизировала право судоходства в дельте Дуная, а открытие судоходства по каналу в устье Быстрое создает альтернативу для речных перевозок и лишает румынскую казну миллионных прибылей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях