Путин решил требовать компенсацию с Украины за низкую цену за газ

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 08:13
0
31

Украина не сможет позволить себе покупать российский газ. Президент России Владимир Путин заявил, что благодаря низкой стоимости топлива на протяжении последних 15 лет российское государство ежегодно субсидировало украинскую экономику на сумму $3-5 млрд.

Вернуть потерянное  планируется за счет включения недополученной прибыли в тариф на топливо, поставляемое в Украину. Таким образом, цена российского газа для Украины будет выше рыночной на 12-17%. Эксперты считают, что теперь у Украины остается один источник газа - страны Средней Азии.

"Мы 15 лет субсидируем Украину низкой ценой на газ в размере 3-5 миллиардов долларов ежегодно, - сказал Путин вчера, 4 июня - Больше мы этого делать не намерены".

Высокопоставленный источник в Газпроме сообщил о том, что впредь тариф на российский газ для Украины будет включать кроме рыночной цены компенсацию убытков, нанесенных Украиной на протяжении прошлых лет, пишет КоммерсантЪ-Украина. "Ее размер составит 12-17 процентов", - сказал собеседник.

В июне Россия традиционно предлагает потребителям новые тарифы на природный газ в следующем году. В 2005 году зампред правления ОАО Газпром Александр Медведев впервые заявил о его подорожании c $60 до $95 за тысячу кубометров. Тогда НАК Нафтогаз Украины отказалась покупать газ по такой цене. Между тем реальная стоимость в 2006 году составила $230 за тысячу кубометров. А Украине пришлось покупать поставляемую RosUkrEnergo смесь туркменского и российского топлива по $95 за тысячу кубометров. Начавшиеся в прошлом году переговоры о поставках российского газа не позволили закупать его из-за высокой цены - $230 за тысячу кубометров. Отметим, что сейчас у РФ есть все основания для нового повышения цен - дефицит топлива для внутреннего потребления в самой России в 2007 году составляет 4 млрд кубометров.

Как сообщал Корреспондент.net, в этом году RosUkrEnergo (RUE) не закупает для Украины газ российского происхождения, так как имеет договоренности с Узбекистаном о поставках 7 млрд кубометров, Казахстаном - 8,5 млрд кубометров и Туркменией - 42,5 млрд кубометров газа. RosUkrEnergo поставляет газ в Украину по $130 за тысячу кубометров. Дешевле газ в СНГ и Восточной Европе получают только Армения и Белоруссия.

Как рассказал источник в Газпроме, переговоры о приобретении газа на 2008 год ведет швейцарская RosUkrEnergo. Среди возможных продавцов - Россия, Туркмения, Казахстан, Узбекистан.

В апреле 2007 года Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что цену на транзит российского газа Украина повышать не собирается. Поскольку это повлекло бы за собой рост цен на поставляемое в страну голубое топливо.

"Ставка транзита зафиксирована межправительственным соглашением на пять лет. Прежде чем ее менять, надо понимать: при любом увеличении тарифной ставки будет адекватное увеличение цены газа", - заявлял Бойко.

Он пояснил, что в случае повышения ставки транзита с нынешних $1,6 за 1 тысячу кубометров газа на 100 километров до среднеевропейского уровня и сохранении объемов транзита ежегодный доход Украины возрос бы на $1,5 миллиарда - до $3,2 миллиарда.

Между тем, по словам министра, повышение цены импортируемого на Украину природного газа до $230 с нынешних $130 за 1 тысячу кубометров привело бы к увеличению стоимости ежегодно поставляемых в страну 55 миллиардов кубометров газа на $5,5 миллиарда - до $12,65 миллиарда.

В мае депутат от Нашей Украины, член Совета партии Наша Украина Павел Жебривский заявлял, что с поднятием цены на газ для Украины нужно поднимать цену на транзит российского газа.

"Помню, как регионалы, критикуя Нашу Украину, обвиняли нас в том, что мы не умеем входить в соглашение c россиянами, и из-за этого Москва повысила нам цены на газ. Это был своеобразный пиар-ход ПР во время прошлых парламентских выборов. Но они не говорили, что поднятие в 2005 году цены на газ избежать невозможно", - сказал Жебривский, комментируя прогноз министра топлива и энергетики Юрия Бойко, что цена на газ для Украины в 2008 году вырастет не меньше, чем на 10%.

"Неустанный рост цен на газ свидетельствует о том, что дружба "регионалов" с Кремлем не такая крепкая, как они хвалились", - отметил Жебривский, добавив, что антикризовики проникаются лишь размерами собственного кошелька, не думая, в какое положение они ставят людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях