Россияне купят украинский банк со второй попытки

Корреспондент.net, 5 июня 2007, 09:30
0
6

Сбербанк России подписал новое соглашение о покупке украинского банка НРБ, включив в него условия, оговоренные еще в конце 2005 года.

Сбербанк намерен изменить название НРБ на СБР и до конца года увеличить его капитал на 757,5 млн грн. Участники рынка считают, что Сбербанк спустя два года может рассчитывать выйти на украинский рынок, но в связи с ребрэндингом его работа в рознице будет не столь успешной.

По данным АУБ, на 1 мая 2007 года НРБ среди украинских банков занимал 42-е место по активам (1,336 млрд грн) и 50-е по капиталу (161,512 млн грн). По информации банка, на 1 апреля его акционерами являлись кипрская NRC Holding Limited (99,9999%) и ООО Проект-инвест (0,0001%).

Банк НРБ сообщил, что 17 июля состоится собрание его акционеров, которое должно утвердить смену структуры собственности и руководства банка.

По информации НРБ, акционеры планируют 17 июля переименовать банк в СБР (Сбербанк России) и принять решение об увеличении уставного капитала на 757,5 млн грн, до 833,073 млн грн: закрытая допэмиссия пройдет с 12 ноября до 7 декабря. Новым главой наблюдательного совета может стать первый зампред Сбербанка Алла Алешкина. По словам Вячеслава Юткина, после собрания акционеров пакет документов будет передан в Антимонопольный комитет и Нацбанк: "Думаю, до конца года Сбербанк станет собственником НРБ, он же и выкупит новую допэмиссию". В Сбербанке от комментариев отказались.

Напомним, что ранее глава совета Нацбанка Петр Порошенко сообщал об опасениях регулятора относительно выхода на украинский рынок иностранных госбанков и заявлял, что НБУ осуществлял "достаточно эффективные мероприятия", чтобы не допустить Сбербанк. В НБУ на протяжении года разрабатывался законопроект, которым планировалось ограничить увеличение капитала банка в зависимости от страны его происхождения. Теперь же регулятор заявляет, что, так как Украина, стремясь вступить в ВТО, приняла законы о равенстве банков на финансовом рынке, НБУ не будет препятствовать Сбербанку, если тот подаст документы в соответствии с законодательством.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях