Донецк отдает в частные руки все вагоны-рестораны

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 09:01
0
25

В четверг, 7 июня, в Донецке Укрзалізниця проведет открытый конкурс на аренду вагонов-ресторанов. А заявку для участия в нем еще можно подать сегодня до 17:00.

Как отмечает газета 15 минут-Донецк, на утро вторника лишь 2 донецких предпринимателя изъявили желание попробовать свои силы в сфере пищевого обслуживания пассажиров.

Стоимость аренды вагона перевозчики пока не афишируют. Правда, известно, что она будет разниться в зависимости от технических характеристик - года выпуска вагона и направлений, по которым он курсирует. Так, арендовать ресторан на международных или крымских направлениях стоит намного дороже, чем, например, на рейсах во Львов.

Как рассказали изданию экономисты отдела организации питания донецкой дирекции Укрзалізниці, "чтобы заранее узнать стоимость аренды, нужно купить у нас пакет конкурсной документации. Он стоит 625 грн., и там указаны раскладки, расчеты и направления".

Железная дорога заинтересована в том, чтобы отдать в аренду все вагоны. "Государственной структуре тяжело конкурировать в этой сфере с частными фирмами - вагоны нерентабельны, мы терпим убытки", - заявил начальник главного пассажирского управления Укрзалізниці Игорь Бреус.

После того как вагоны-рестораны разберут частники, перевозчики полностью "умоют руки". Владимир Михеенко, начальник службы пассажирского хозяйства донецкой дирекции Укрзалізниці, рассказал газете, что вмешиваться в дела предпринимателей их ведомство не собирается: "Мы не сможем контролировать ни позиции меню, ни стоимость блюд. Для этого есть налоговая и управление по защите прав потребителей".

Напомним, что это уже вторая попытка железной дороги "развеять кабацкий дым". Перевозчики уже пытались "завязать" с ресторанами в ноябре прошлого года. Правда, тогда не нашлось предпринимателей, желающих заняться рестораторами на колесах. На этот раз условия конкурса смягчили - вагоны теперь можно арендовать не "пакетно", а каждый в отдельности.

В прошлом году убытки Укрзалізниці от содержания вагонов-ресторанов составили 700 тыс. грн. А только за первые два месяца 2007 ведомство потеряло на этом 900 тыс. грн.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях