Гайдука обвинили в воровстве газа

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 10:20
0
5

Предприятия группы Индустриальный союз Донбасса продолжают несанкционированный отбор газа из магистральных газопроводов, невзирая на прекращение действия договоров о поставках топлива.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой НАК Нафтогаз України. Да, авторы документа напоминают, что в начале июня ДК Укртрансгаз получила письма от СП УкрГазЭнерго об отказе корпорации Индустриальный союз Донбасса, а также ее структур: ООО Футбольный клуб Металлург, оздоровительный комплекс Айвазовское, ОАО Трест Донбасшляхбуд, ОАО Укрвуглепостач, ОАО Алчевский металлургический комбинат и ОАО Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского заключить договоры на приобретение природного газа.

Нафтогаз Україниобращает внимание на то, что владельцы частных предприятий грубо нарушают многочисленные нормы действующего законодательства и создают опасный прецедент фактической кражи природного газа, который является уголовным преступлением. Компания призывает руководителей органов исполнительной власти, глав местных государственных администраций обеспечить неуклонное выполнение требований законодательства Украины относительно невмешательства в действия работников газотранспортных и газораспределительных предприятий, связанные с отключением или ограничением в установленном порядке поставок природного газа потребителям, которые не имеют правовых оснований для его потребления.

Компания обращается к руководству Кабинета министров и правоохранительных органов с просьбой предотвратить противоправные действия отдельных бизнес групп, которые, пренебрегая законами Украины пытаются использовать ресурсы топлива других субъектов ведения хозяйства.

Напомним, 1 июня УкрГазЭнерго (УГЭ)  отказался поставлять в июне газ на предприятия Индустриального союза Донбасса и Мариупольскому меткомбинату имени Ильича из-за их отказа оплатить дополнительные затраты на закачку топлива в подземные хранилища.

В апреле УГЭ направила металлургическим компаниям обращение, в котором предупредила о необходимости заключения дополнительных соглашений на оплату тарифа на транспортировку и хранения газа на июнь в размере 24 грн за тысячу кубометров.

Часть металлургов с требованиями согласилась. Соответствующие соглашения в мае подписали - Миттал Стил - Кривой Рог, Запорожсталь и все металлургические предприятия группы Метинвест Рината Ахметова.

Другого мнения придерживается почетный президент ОАО Мариупольский меткомбинат имени Ильича Владимир Бойко. "У нас постоянно растут цены то на газ, то на железнодорожные перевозки, то на электроэнергию. - говорит он, - Так никакой экономики не хватит".

По словам господина Бойко, теперь его компании попытается приобрести газ у других поставщиков. По его словам, ими могут стать трейдеры группы Приват, накопившие в ПХГ более 1,5 млрд кубометров газа.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях