Итальянская Enel победила РусАл

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 12:45
0
6

Итальянская Enel выиграла аукцион по продаже 25,03% акций ОГК-5 - одного из самых лучших активов, выделяемых в ходе реструктуризации из РАО ЕЭС.

При начальной цене в 24,7 млрд рублей итальянцы предложили 39,2 млрд рублей (1,5 млрд долларов), и на этой отметке сдался основной конкурент - РусАл.

Также в торгах уаствовали НОВАТЭК и немецкая E.On. НОВАТЭК в торгах практически не участвовал, сделав лишь один шаг. Немцы выбыли из борьбы на отметке 34 млрд рублей, после этого начала активно торговаться Enel.

Установленная мощность электростанций ОГК-5 - 8672 МВт. В нее входят Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС. Осенью компания провела первое публичное размещение 14,4% акций, в результате которого РАО ЕЭС выручило 459 млн долларов. В ходе первого этапа реорганизации, намеченного на август, РАО ЕЭС формально перестанет быть владельцем ОГК-5, доля государства в ОГК-5 составит 26,3%, а владельцами остальных акций будут миноритарные акционеры.

Отраслевые эксперты называют ОГК-5 одним из лучших активов РАО ЕЭС. "Это одна из лучших компаний по состоянию оборудования и с точки зрения топливного баланса, в котором доля газа и угля практически одинакова", - сообщил аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Согласен с такой оценкой и аналитик ИК Тройка Диалог Игорь Васильев. "Справедливая стоимость пакета в соответствии с нынешними рыночными котировками около 1,3 млрд долларов, но пока непонятно, какую премию будут готовы заплатить инвесторы", - говорит он. Скворцов оценивает пакет еще выше - в 1,5 млрд долларов.

А источник, близкий к РАО ЕЭС, заявил, что компания надеялась вручить за 25% акций ОГК-5 порядка 2 млрд долларов.

По материалам: NEWSru.comКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях