Разведение рапса повысит цены на нефть

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 14:15
0
12

Глава нефтяного картеля ОПЕК предупреждает, что инвестиции в биотопливо приведут к невиданному росту цен на нефть.

В интервью газете Financial Times генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Бадри сказал, что чем больше мир будет заниматься биотопливом, тем сложнее членам картеля будет удерживать инвестиции в нефтедобычу и нефтеразведку на прежнем уровне.

Использование биотоплива рассматривается развитыми странами Запада как частичная альтернатива нефти - как с точки зрения борьбы с изменением климата, так и с точки зрения снижения зависимости от импортных поставок.

Биотопливо - продукт переработки растений и вполне может заменять, например, бензин.

Президент США Джордж Буш поставил Америке цель за ближайшие 10 лет снизить потребление нефти на 20%, в частности, за счет использования биотоплива. На увеличение доли биотоплива настаивают и европейские лидеры.

Эта перспектива не может не тревожить ОПЕК, контролирующую 40% мирового рынка нефти.

Организация уже сталкивалась с чем-то подобным в конце 1970-х годов, когда на вызванный арабским нефтяным эмбарго рост цен западные страны отреагировали снижением энергопотребления и увеличением доли неуглеводородного топлива.

Теперь глава ОПЕК предупреждает: "Если мы не убедимся в стабильности спроса, мы задумаемся об изменении объемов долгосрочных инвестиций".

Показательно, что эти заявления он сделал накануне саммита "Большой восьмерки", на котором один из главных вопросов - борьба с изменением климата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях